16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 89.18 / ₽ 8391
  • RTS1160.60
25 октября 2022, 13:11 Компании

TelecomDaily и МТС: главный приоритет в IT-стратегии большинства компаний — информационная безопасность

Лента новостей

В числе приоритетов также выделяются импортозамещение и цифровизация

Информационная безопасность, импортозамещение и цифровизация — три главных приоритета в IT-стратегиях крупного и среднего бизнеса на ближайший год. К таким выводам пришли аналитики TelecomDaily и компании МТС в ходе исследования «Технологические вызовы — 2022», проведенного с участием руководителей и владельцев более 600 организаций со штаб-квартирами в Москве и области.

В исследовании приняли участие компании из ключевых секторов экономики: 16% респондентов представляли промышленность, еще 16% — IT и телеком, 13% — транспорт и логистику, 11% — госсектор, 10% — банки и страхование.

По оценке аналитиков, больше всего на бизнес-процессы повлиял уход зарубежных вендоров оборудования и программного обеспечения из России. Часть компаний-поставщиков отказались поддерживать текущую инфраструктуру, а закупка новых продуктов значительно усложнилась. Это привело к тому, что уже сейчас 43% опрошенных перестраивают процессы, связанные с информационной безопасностью. Эта проблема оказалась даже более значимой, чем реорганизация логистики: трансформацией этого направления сейчас занимаются 36% респондентов.

«Информационная безопасность, которой крупный бизнес традиционно уделял много внимания, вышла на первый план и будет оставаться главным приоритетом для компаний в ближайшем будущем. Предполагаю, что в первую очередь вырастет спрос на комплексные ИБ-решения: защиту от DDoS-атак в комбинации с межсетевыми экранами, а также стратегический консалтинг в области ИБ, когда эксперты совместно прорабатывают индивидуальный план киберзащиты», — комментирует результаты исследования генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

На вопрос, что компании предприняли, чтобы улучшить ситуацию, 46% компаний ответили, что перешли на альтернативные продукты из РФ, 36% переместили инфраструктуру в российское облако, 35% сделали ставку на собственную разработку, а 32% — выделили дополнительный бюджет на ИБ.

«Наша гипотеза о том, как бизнес реагирует на IT-вызовы 2022 года, подтвердилась. В первую очередь компании пытаются заменить ПО на альтернативные решения. Если такой вариант по каким-то причинам им недоступен, они переносят свои ресурсы, в том числе ПО с корпоративными лицензиями иностранных вендоров, в российское облако. Третий по значимости, хотя и существенно более трудоемкий путь — это разработка собственных решений», — рассказал директор по продуктам облачного провайдера #CloudMTS Михаил Соловьев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию