16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.80 / ₽ 3321
  • RTS1133.03
9 апреля 2010, 09:36

Астероид "Апофис" угрожает Земле дважды

Лента новостей

600 миллионов долларов в год - столько потребует общепланетная система мониторинга астероидов. Если, конечно, ее когда-нибудь создадут. Пока же ведущие космические державы следят за глыбами в космосе самостоятельно. Буквально этой ночью один из астероидов

600 миллионов долларов в год - столько потребует общепланетная система мониторинга астероидов. Если, конечно, ее когда-нибудь создадут. Пока же ведущие космические державы следят за глыбами в космосе самостоятельно. Буквально этой ночью один из астероидов успешно миновал Землю. Небесное тело прошло на расстоянии 360 тысяч километров от поверхности нашей планеты, то есть совсем близко к Луне. Астрономы предупреждают - основные опасности столкновения Земли с другими астероидами ещё впереди. О том, что делают, чтобы уберечься Россия и США, корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина:

- Единственная технология, которую может предложить Россия и которой нет у США, это ядерная, то есть разрушение и уничтожение астероидов на подлете, всё как в фильме "Армагеддон" с Брюсом Уиллисом. По словам экспертов, такой сценарий может быть опасней простого столкновения. Куски всё равно упадут на Землю, да ещё радиоактивные. Но в 2036 году другого выхода может и не быть. В 2029 году над Землёй пролетит самый опасный пока астероид "Апофис". Он пролетит на расстоянии всего 30 тысяч километров и семь лет спустя может вернуться. Именно "Апофис" сейчас главная головная боль, говорит ведущий научный сотрудник Института астрономии им. Штернберга Валентин Есипов:


"Вероятность того, что "Апофис" в 2036 году попадет на Землю, десять в минус пятой. Под такие вещи деньги никто не дает, но естественно будет запущен космический аппарат, который скорее всего на него сядет, там будет стоять радио-маяк, и он будет нам определять точное положение этого астероида, чтобы мы знали, что если он попадет на Землю, то мы будем его сдвигать с орбиты. Программу поиска и уничтожения почти всех опасных для Земли астероидов, американские ученые оценили в 800 миллионов долларов. Уничтожить самые опасные объекты диаметром более 300 метров стоило бы 300 миллионов. Конгресс США сам поручил НАСА разработать эту программу. По словам завлабораторией Института космических исследований РАН Вячеслава Линкина, всех этих денег мало. Едва хватит на оплату работы наземных телескопов, объясняет Линкин:


"Сейчас пока ни в США, ни в России нет средств и нет решения, как нам уберечься от глобальной катастрофы. От малых объектов можем, от космического мусора тоже можем, но если приближается глыба, тогда уже не понятно, что делать".


Сценарии всё равно прорабатываются. Кроме взрыва на астероиде, как в фильме "Армаггедон" учёные на всякий случай разрабатывают ещё несколько вариантов. Говорит председатель уфологической комиссии Русского географического общества Михаил Герштейн:


"Можно, например, посадить на его боку межпланетную станцию, и двигателем, направленным в противоположную сторону, потихонечку его столкнуть с орбиты. Предполагались другие проекты с солнечными парусами, которые крепятся на подобного рода тела. Даже предполагался проект, который должен был окрасить одну из сторон астероида в один цвет, другу сторону астероида в другой цвет, чтобы давление солнечных лучей его оттолкнуло".


По словам некоторых экспертов, миру в первую очередь нужна общая система наблюдения за астероидами. Цена вопроса - порядка шестисот миллионов долларов в год. Если все люди на Земле скинутся, с каждого получится 10 центов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории