16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.15 / ₽ 3340
  • RTS1147.79
9 апреля 2010, 09:47 Финансы

«АвтоВАЗ» помогает дилерам расплачиваться за автохлам

Лента новостей

«АвтоВАЗ» помогает дилерам, у которых образуются кассовые разрывы из-за задержек с выплатой средств по программе «деньги за автохлам», однако помощь обходится недешево

«АвтоВАЗ» помогает дилерам, у которых образуются кассовые разрывы из-за задержек с выплатой средств по программе «деньги за автохлам», однако помощь обходится недешево, пишут «Ведомости». В рамках эксперимента продано уже 13 тысяч новых машин, таким образом, дилеры должны получить из бюджета около 650 млн рублей, однако пока им перечислено лишь 2,05 млн, отмечает издание.

Субсидии дилерам, которые делают покупателям скидку на 50 тысяч рублей, выделяются раз в месяц. Компания должна подать в Минпромторг документы, подтверждающие факты сделок, до 5-го числа следующего месяца, до 20-го числа министерство должно принять решение об оплате.

«АвтоВАЗ», по словам коммерческого директора компании «АвтоГермес» Александра Чулкова, предлагает дилерам машины со скидкой в 50 тысяч рублей, которую нужно вернуть в течение двух месяцев, дополнительно заплатив 1,5% от стоимости машины. По подсчетам издания, кредит обойдется дилерам в 32,9% годовых в случае с самым дешевым автомобилем — «пятеркой», ставка для Lada Kalina составит уже 56% годовых.

Аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов, которого цитирует издание, считает, что из-за увеличения объема продаж дилерам выгодны даже такие высокие ставки. Из 162 дилеров «АвтоВАЗа», которые продают машины в рамках программы, около 80% помощь принимают. Помимо отсрочки в стоимость кредита входит транспортировка машин до места утилизации и оформление всех документов.

По словам представителя «АвтоГермеса», отсрочка необходима в первую очередь мелким дилерам, крупные от нее отказываются.

Тем временем, российское подразделение компании Ford предоставляет для своих дилеров беспроцентную отсрочку, как и «Соллерс», которая даже выплачивает бонус, если дилер не пользуется отсрочкой. Renault, по словам представителя «Автофрамоса», дилерам пока не помогает.

Напомним, что программа по утилизации старых машин стартовала в России 8 марта. Планируется, что программа продлится до 1 ноября 2010 года; на ее реализацию правительство выделило в совокупности почти 11 млрд рублей. На продажах продукции «АвтоВАЗа» эксперимент сказался самым положительным образом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории