16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
9 апреля 2010, 09:46

Инвесторы опасаются за киргизские активы

Лента новостей

Деприватизация в Киргизии. Временное правительство страны намерено вернуть в госсобственность крупные компании. Глава правительства народного доверия Роза Отунбаева заявила, что уже в ближайшее время будут пересмотрены права собственности на энергетически

Деприватизация в Киргизии. Временное правительство страны намерено вернуть в госсобственность крупные компании. Глава правительства народного доверия Роза Отунбаева заявила, что уже в ближайшее время будут пересмотрены права собственности на энергетические предприятия. Эксперты не исключают, что могут пострадать и интересы иностранных инвесторов. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Алексей Пантелеев:

- Зарубежные инвесторы опасаются за свои активы в Киргизии. Временные власти уже заявили о планах национализировать энергохолдинги "Востокэлектро" и "Северэлектро". По словам Розы Отунбаевой, они были приватизированы за копейки. Эксперты полагают, что проблемы прежде всего возникнут у местных бизнесменов, связанных с прежней властью. Однако под ударом и зарубежный бизнес, который договаривался с прежним правительством Бакиева. В частности, инвестиции российской группы "Ренова", которая создала СП с Киргизией по восстановлению Кара-Балтинского горнорудного комбината. Он занимается добычей и переработкой урана и золота. Говорит глава группы компаний "Атомпромресурсы Андрей Черкасенко:


"Вне всякого сомнения могут быть поставлены под удар стратегические интересы группы "Ренова" в этом регионе, поскольку под гарантией бывшего правительства вне всякого сомнения были привлечены кредиты в модернизацию производства и отлаженные технологические цепочки. Поэтому, если будет предпринята попытка деприватизации или национализации, то можно сказать, что на какой-то период это производство просто перестанет существовать".


Но самые крупные проекты в Киргизии ведёт "Газпром". Ранее в счет уплаты долгов Бишкек передал концерну пакет акций в крупнейшей нефтекомпании страны "Кыргызнефтегаз". Теоретически компанию тоже могут национализировать. Российский концерн от этого несильно пострадает - масштабы по его меркам невелики, считает старший аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров:


"Несмотря на то, что "Газпром" является главным оператором перспективных добывающих проектов в Киргизии, экономический эффект для газовой компании России вряд ли будет сильным".


Но обидеть "Газпром" - ударить по России. Вряд ли новые власти решатся на это. У Розы Отунбаевой давнишние связи с Москвой. Придя к власти, она первым делом позвонила Владимиру Путину. И тот обещал экономическую помощь Киргизии. Эксперты опасаются, что многим зарубежным компаниям придётся заново договариваться с властью, а это всегда риски и издержки. Говорит управляющий партнер КПМГ в Казахстане Алун Боуэн:


"Если посмотреть на ситуацию в Киргизстане, с точки зрения бизнеса, стоит отметить, что ряд иностранных компаний, в частности, сырьевого сектора, заключили определенные договоренности с прежним правительством, и теперь эти договоры, конечно, под вопросом. И для этих компаний текущая ситуация, без сомнения, очень тревожная. Я бы добавил, что проблемы могут возникнуть и у тех компаний, которые имели тесные связи с прежней администрацией. В результате теперь новые возможности могут открыться для тех иностранных и местных компаний, которые сумеют быстро договориться с новыми властями. Конечно, это очень неопределенный период. Никто не знает, что произойдет в следующие дни и недели".


Но если у власти всё-таки останется Роза Отунбаева, то инвестклимат может даже улучшиться, считают эксперты. В прошлом она была главой МИД, послом в ряде стран, включая США и Великобританию. Найти общий язык с иностранцами не составит труда, и новый бизнес, возможно, будет более прозрачным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории