16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 октября 2022, 18:30 Технологии

«Шеф Twitter»: Илон Маск закрыл сделку по покупке соцсети

Лента новостей

Предприниматель Илон Маск закрыл 44-миллиардную сделку по покупке Twitter, официально возглавив соцсеть. «Птичка свободна», — так он прокомментировал событие

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Dado Ruvic/Reuters

Первое, что Маск сделал после покупки Twitter, — пришел в офис компании с раковиной в руках. Так он обыграл фразеологизм let that sink in, что означает «осознайте это». Также существует шуточный перевод — «пустите эту раковину внутрь». И тут же уволил гендиректора, финдиректора, главу отдела правовой политики и главного юридического консультанта.

The Washington Post пишет, что из здания штаб-квартиры их вывела охрана, но Business Insider подсчитал компенсации, которые получат уволенные руководители. Они составят от 11 до почти 40 млн долларов. Комментирует директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный:

Василий ЧерныйВасилий Черный директор по маркетингу Brand Analytics «Что он будет делать дальше? Конечно, он никому не доверит управление, конечно, он в авторитарном режиме наверняка будет заниматься преобразованием соцсети, как он это видит. Естественно, он кого-то для этого наймет, но это должны быть люди со стороны, он не будет работать со старым менеджментом. Пока его шаги очень соответствуют его имиджу: очень публично, очень нарочито, провокативно и не очень понятно».

Сам Маск говорит, что купил Twitter не из-за денег. Заявленная им цель — помочь человечеству: «для будущего цивилизации важно иметь общую цифровую городскую площадь, где можно обсуждать широкий спектр убеждений — здраво, не прибегая к насилию». Однако многие наблюдатели уверены, что Маск, несмотря на такие заявления, по крайней мере, попробует сделать Twitter прибыльным, полагает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Илон является талантливым предпринимателем, он понимает особенности Twitter, он прекрасно понимает в действительности ту власть, которую имеет сеть как средство массовой информации. Менеджмент Twitter, а именно Джек Дорси, был человеком очень далеким от идей монетизации, и его просто заставляли монетизировать Twitter. Он бы в принципе никогда не занимался единой монетизацией, если бы его к этому очень настоятельно не подталкивали со всех сторон и с огромной силой. Поэтому Twitter всеми силами сопротивлялся идее коммерциализации. Скорее всего, у Илона это получится, потому что Twitter — это одно из великолепных, замечательных и не теряющих актуальность средств массовой информации глобального характера. В мире, который перестает быть глобальным, вот в чем единственная проблема».

По данным Bloomberg, Маск анонсировал отмену «пожизненной» блокировки аккаунтов. Официальных заявлений по этому поводу пока не было, и одна из главных интриг в этом ключе — разблокирует ли новое руководство Twitter аккаунт бывшего президента США Дональда Трампа? Сам он отказался возвращаться в эту соцсеть.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию