16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.88 / ₽ 8398
  • RTS1165.89
1 ноября 2022, 14:14 Компании

«Залы IMAX стоят как коробки»: киносети через суд потребовали обязать IMAX исполнять договорные обязательства

Лента новостей

Компания IMAX прекратила деятельность в России в июне, запретив кинотеатрам показывать фильмы в своем формате. Хотя оборудование принадлежит самим прокатчиками

Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Киносети потребовали обязать канадскую компанию IMAX работать в России. Крупнейшая в России объединенная киносеть «Формула кино» и «Синема парк» обратилась с иском в Арбитражный суд Москвы, пишет газета «Коммерсантъ». IMAX, по словам представителей Ассоциации владельцев кинотеатров, остановила деятельность в России в июне. Тогда российские киносети требовали в судах от IMAX расторгнуть договоры на обслуживание ее проекторов.

IMAX — это сокращение от Image Maximum, «максимальное изображение». Этот формат, разработанный одноименной канадской компанией, позволяет сделать изображение более ярким и четким, создающим для зрителей эффект погружения за счет большего масштаба и особенной длины экрана, которая превышает поле зрения человека. В чем суть иска к канадцам, рассказывает Алексей Васясин, генеральный директор Объединенной сети кинотеатров, в которую входят «Кино Оkkо», «Синема парк» и «Формула кино»:

— До этого не было стратегии, есть договор, его исполнению ничего не препятствует на территории Российской Федерации, есть российский контент, есть оборудование, поэтому мы считаем, что нет никаких причин для одностороннего отказа от договора.

— Я правильно понимаю, на практике вопрос в ключах и в проверке перед первым сеансом, которая делается каждый день? Если бы они были, то да?

— Да-да, вы правы.

— Каковы шансы, как думаете?

— Не гадаю, конечно, расчеты есть, и есть справедливость, мы за нее. Мы считаем, что договор должен исполняться в рамках текущих реалий.

— Известно о потерях, есть статистика, как уход фактически IMAX в июне отразился на кинотеатрах?

— Не считали, я думаю, десятки миллионов рублей, если не сотни.

Другая сеть, «Киномакс», тоже подала несколько исков к IMAX. Один из главных вопросов — перевод юрисдикции на территорию России. У «Киномакса» десять залов IMAX. Это вторая сеть в России после Объединенной сети кнотеатров по числу таких залов. Доля IMAX в выручке «Киномакса» была достаточно высокой. Кинотеатры не могут показывать в этих залах как голливудский, так и отечественный контент, который был снят для залов IMAX. Техподдержки сейчас нет, рассказывает генеральный директор АО «Киномакс» Дмитрий Нартов:

Дмитрий Нартов генеральный директор АО «Киномакс» «Пока обратной связи мы не получаем. Коллеги из группы IMAX оказались самыми большими русофобами, и после начала СВО они первыми приостановили деятельность с нами. После того как мы направили несколько писем в штаб-квартиру IMAX в Канаде, оттуда пришло интересное письмо с прямым текстом: «До тех пор, пока вы не закончите спецоперацию на Украине, не звоните нам и не пишите». Более того, когда мы меняли лампу в оборудовании, некоторое оборудование стало в стоп. Для того чтобы оно заработало снова, нужно иметь двойную верификацию, то есть получить специальный ПИН-код, который его разблокирует. Канада отказала в этом, поэтому сейчас все залы IMAX стоят как коробки, в каждую из которых вложено более миллиона долларов. Кино не в формате IMAX показывать можно, это нарушение договора, но в крайних случаях в тех кинотеатрах, где у нас мало залов, мы открываем зал IMAX и показываем, но каждый раз это связано с риском, что если оборудование станет в стоп, завести его снова не получится. Для этого потребуется полностью вскрывать обшивку, что запрещено договором».

По мнению опрошенных экспертов, IMAX вряд ли продаст свой бизнес в России, чтобы продолжать деятельность на территории страны. Его технология на данный момент уникальна, ее пыталась повторить Dolby Cinema, но этот проект в России не получил большого развития.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию