16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.42 / ₽ 7378
  • RTS1186.21
1 ноября 2022, 14:21 ФинансыМакроэкономика

FT: Япония стремится сохранить участие в проекте «Сахалин-1»

Лента новостей

По словам главы японской компании Itochu Масахиро Окафудзи, Япония почти полностью зависит от зарубежных углеводородов, поэтому разорвать связи с Россией из-за санкций «невозможно»

Вид на береговую буровую установку «Ястреб» на буровой площадке «Чайво», построенную в рамках проекта «Сахалин-1».
Вид на береговую буровую установку «Ястреб» на буровой площадке «Чайво», построенную в рамках проекта «Сахалин-1». Фото: Александр Семенов/ТАСС

Япония нуждается в российских углеводородах и будет стремиться сохранить участие в проекте «Сахалин-1», заявил в интервью Financial Times глава японской компании Itochu Масахиро Окафудзи.

Itochu — один из крупнейших торговых домов Японии, входит в энергетический консорциум Sodeco. Последнему принадлежит 30% акций в российском проекте «Сахалин-1».

По словам предпринимателя, Япония почти полностью зависит от зарубежных углеводородов, поэтому разорвать связи с Россией из-за санкций «невозможно». Страна не выживет без российского импорта.

Ранее японские власти попросили Sodeco остаться в проекте «Сахалин-1» для обеспечения энергобезопасности страны, сообщает Reuters.

Решение принял кабмин Японии, «поскольку страна стремится к стабильным поставкам энергии, несмотря на международные санкции против Москвы». При этом 95% нефти Токио получает с Ближнего Востока.

Комментирует руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов:

Валерий Кистанов руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН «Япония не может отказаться от импорта прежде всего сжиженного природного газа проекта «Сахалин-2», это будет означать для нее просто-напросто катастрофу в сфере энергетики с последующими негативными последствиями для всей экономики, социальной сферы и так далее. На российский сжиженный природный газ, СПГ, приходится около 9% всего импорта Японии этого вида газа из-за рубежа, и альтернативы Япония найти просто не может. Во-первых, нет зарубежных источников аналогичных, во-вторых, если Япония откажется от сжиженного газа из России, а он поставляется по фиксированным ценам, то придется закупать газ на международных рынках, а это резко удорожит стоимость импорта газа в Японию и приведет к взлету цен на электричество и дальше по цепочке. Действительно, Япония шагает в ногу с «Большой семеркой», членом которой она является, единственной азиатской страной, и где-то даже она бежит, как говорится, впереди паровоза, но здесь делает такую вот оговорку. Япония долго колебалась по поводу того, что делать с проектами «Сахалин-1», «Сахалин-2», особенно после того, как западные компании вышли из этих проектов, но в итоге она была вынуждена просто принять все условия России».

Японская газета Nikkei пишет, что участие Японии в «Сахалине-1» противоречит восьмому пакету санкций ЕС о запрете на импорт российской нефти. Но, как говорилось в Официальном журнале ЕС, Японии удалось добиться исключения, и с 5 декабря по 5 июня она сможет закупать нефть из России: европейские компании смогут предоставлять суда и необходимые услуги для доставки сырья в страну.

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Контракты на поставку с Сахалина нефти в Японию не нарушают условий потолка цены на российскую нефть, который предполагается с 5 декабря 2022 года, потому что Япония получила исключение из-под этих санкций, то есть она и дальше может закупать именно сахалинскую нефть по любым ценам, с потолком или без потолка. И в этом плане фактически никто из G7, которые пытаются ввести эти ограничения, их не соблюдают. США с 1 апреля не покупают российскую нефть, с 5 декабря Евросоюз не будет покупать, Канада сама является страной-экспортером, а Японии дали исключение, поэтому никто ничего не нарушает по сути. Япония всегда покупала именно сахалинскую нефть, в этом плане она может и дальше закупать, ничего страшного».

Ранее в марте ExxonMobil, которой принадлежало 30% акций «Сахалина-1», объявила о выходе из проекта. Причиной остановки добычи нефти стало создание нового российского оператора проекта: компания отказалась работать с танкерами «Совкомфлота».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию