16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 апреля 2010, 10:33 ФинансыКиноСМИ

Тони и Ридли спешат на помощь

Лента новостей

Студия MGM, известная благодаря «Тому и Джерри» и Джеймсу Бонду, продолжает терпеть финансовое бедствие. Выпутаться из проблем могут помочь создатели «Чужого», «Лучшего стрелка» и «Гладитора»

Студия MGM продолжает терпеть финансовое бедствие. Фото: AP
Студия MGM продолжает терпеть финансовое бедствие. Фото: AP

Голливудские продюсеры и режиссеры Тони и сэр Ридли Скотт (Ridley Scott) неожиданно включились в процесс спасения Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), представив кредиторам голливудской студии план ее реструктуризации. Братья Скотт, создавшие такие фильмы, как Alien («Чужой»), Top Gun («Лучший стрелок»), и Gladiator («Гладиатор»), выразили интерес к управлению MGM, сообщили The Financial Times источники, знакомые с ситуацией.

Студия, которой принадлежат права на фильмы о Джеймсе Бонде, оказалась в руках кредиторов, после того как стало ясно, что компания не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства. В 2005 году ее приобрел консорциум во главе с Sony с участием фондов прямых инвестиций TPG и Providence Equity.

У MGM есть прибыльный актив — фильмотека, включающая 4000 фильмов. В 2008 году она принесла компании 450 млн долларов. Но в отсутствие новых кассовых хитов денежный поток сокращается. Кроме того, сказывается падение продаж DVD на фоне переключения аудитории в Интернет, пишет The Times.

В итоге MGM оказалась обременена долгом в 3,7 млрд долларов. Помимо этого, студия привлекала револьверный банковский кредит на 250 млн долларов. Она неоднократно просила кредиторов продлить сроки погашения.

Процесс реструктуризации MGM тянется с ноября. В конце марта этого британская The Times сообщала, что MGM получила ряд предложений от потенциальных покупателей. Главным претендентом считалась компания Time Warner, сделавшая предложение на уровне 1,5 млрд долларов. Но кредиторов эти условия не впечатлили, их привлекает вариант сохранения самостоятельности компании с обменом ее долга на акции и вливанием дополнительного капитала для снижения долговой нагрузки.

Разбираться с финансовыми проблемами компании предстоит ее исполнительному директору. Кого привлечь на эту должность кредиторы пока не решили. В качестве кандидатов упоминались Джонатан Долген (Jonathan Dolgen), бывший председатель правления Paramount Pictures, а также Роджер Бирнбаум (Roger Birnbaum), исполнительный директор Spyglass Entertainment, пишет The Financial Times.

Пока исполняющим обязанности директора MGM является Стивен Купер (Steven Cooper), специалист по реструктуризации, участвовавший в банкротстве Enron. Он, вероятно, будет возглавлять компанию в переходный период — до тех пор, пока не будет создана новая управленческая команда. Как выяснилось, возможно, — с участием братьев Скотт.

У братьев Скотт есть своя продюсерская компания Scott Free. Неясно, предполагает ли их предложение к MGM в дальнейшем объединение студий либо они стремятся лишь получить долю в рекапитализированной MGM. Получить комментарии у продюсеров не удалось, пишет The Financial Times.

MGM основана в апреле 1924 года театральным магнатом Маркусом Лоу (Marcus Lowe), организовавшим слияние студий Metro Pictures, Goldwyn Pictures и Louis B. Mayer Productions. В копилке MGM 205 наград «Оскар» Американской киноакадемии, в том числе 15 в номинации «Лучший фильм». Самым ценным активом MGM являются права на фильмы о Джеймсе Бонде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории