16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.38 / ₽ 7251
  • RTS1082.68
3 ноября 2022, 16:26 Финансы

ВВП России снизился на 5% по сравнению с сентябрем 2021 года

Лента новостей

Об этом сообщает Минэкономразвития. В ведомстве прогнозируют, что по итогам 2022 года спад составит 2,9%. О чем говорят эти цифры?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Валовой внутренний продукт России в сентябре снизился на 5% в сравнении с тем же месяцем прошлого года. По итогам III квартала снижение показателя составило 4,4% в годовом выражении, сообщает пресс-служба Минэкономразвития. При этом в месячном выражении российская экономика выросла в сентябре на 2,1% после роста на 1,8% в августе. «Динамика ВВП близка к прогнозной траектории и по итогам 2022 года составит -2,9%», — говорится в материалах ведомства.

Отдельно заметен промышленный спад: на 3% сократился выпуск на фабриках, заводах и сырьевых месторождениях, хотя еще в августе промышленность держалась почти на уровнях прошлого года. Комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Месячные цифры в нынешних условиях вообще не слишком устойчивы, то есть какие-то небольшие относительно изменения могут сильно сдвинуть месячные цифры. Квартальные более устойчивы, но какой-то принципиально новой информации, которая могла бы повлиять на заложенные модели, пока не содержат. Необычность текущего момента заключается в том, что проблемы имеются в самых разных отраслях, то есть, с одной стороны, есть проблемы экспортеров, которые видят сокращение рынков сбыта, либо знают об анонсах, которые предполагают сокращение сбыта, прежде всего в Европейский союз. С другой стороны, множество ограничений привели к существенному падению импорта. И в дополнении к этому наблюдаются проблемы, собственно, с расчетами. Спад экономики, который наблюдается, позволяет предположить, что запас прочности для поддержки критически важных сегментов экономики сохраняется достаточно большим. То есть, с одной стороны, конечно, спад никого не радует, но с другой стороны, та динамика спада, которая наблюдается на практике сейчас, примерно вдвое меньше, чем виделось в прогнозах марта-апреля 2022 года».

Минэкономразвития прогнозирует спад российского ВВП на 0,8% в следующем году и рост на 2,6% в 2024-м и 2025 годах. Банк России на прошлой неделе улучшил прогноз снижения ВВП в 2022 году до 3-3,5% с 4-6% по предыдущему июльскому прогнозу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию