16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1134.21
10 апреля 2010, 10:41 МакроэкономикаФинансыСтрахованиеПраво

Страховщиков капитально почистят

Лента новостей

Регуляторы ужесточают требования к страховым компаниям. Минимальный размер капитала в 2012 году составит 120 млн рублей. В группе риска оказалось 400 компаний

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении изменения в закон о страховании. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении изменения в закон о страховании. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Госдума утвердила увеличение минимального размера уставного капитала для страховщиков в 2012 году. Универсальным страховщикам придется нарастить капитал в четыре раза — до 120 млн рублей. Перестраховщикам — до 480 млн рублей. Это решение — «абсолютно осознанное», оно приведет к консолидации и «очистке рынка», объяснял ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Сейчас в России число страховых компаний, чей уставный капитал не дотягивает до 120 млн рублей, составляет более половины всех игроков сектора, приводит «РИА Новости» данные заместителя руководителя Росстрахнадзора Олега Пилипеца. Но доля премий таких компаний составляет 7%. А основные деньги на этом рынке собирают организации с большим уставным капиталом. 78% сборов приходится на страховщиков, чей капитал выше 480 миллионов рублей (таких игроков всего 11% от общего числа страховых организаций).

На страховом рынке работают 743 страховщика — таким образом, в группе риска оказываются более 400 компаний, сказала BFM.ru директор по развитию СК «МАКС» Светлана Гусар.

Государство не первый раз увеличивает требования к финансовому обеспечению страховщиков. «Если обращаться к предыдущим периодам, то практически в каждом случае в группе риска оказывалось до 50% от страховщиков, работающих на рынке, — вспомнила Гусар. — Компаниям, которые не найдут средства для объединения своего уставного капитала с партнерами, придется покинуть рынок». Их число может достигнуть 200, считает эксперт.

Впрочем, у страховщиков из «зоны риска» есть более полутора лет, чтобы повысить уставной капитал, указал в интервью BFM.ru заместитель директора департамента стратегического развития СК РОСНО Андрей Бондаренко. «Это более чем достаточный срок», — сказал он.

Новые требования обоснованы и не приведут к катаклизмам на рынке, даже если компании начнут уходить, считают эксперты. Количество проблемных страховщиков явно не соответствует доле рынка, которую они занимают, полагает Бондаренко. «Уход с рынка таких компаний оздоровит российское страхование, повысит его транспарентность и укрепит доверие к отрасли в целом», - отметил страховщик.

«За последние двадцать лет в России было создано более 8,5 тысяч страховых компаний. Сейчас их около 700, — говорит BFM.ru первый заместитель гендиректора «Росгосстраха» Дмитрий Макаров. — Кто-нибудь помнит скандалы в связи с их уходом? Нет. Все спокойно. И очередной уход пары сотен мелких компаний на рынке никак не отразится».

Но на рынке помнят, как минимум, один скандал из-за исчезновения страховщика — «Городской страховой компании». Впрочем, ее краха не предотвратил более чем достаточный уставный капитал в 160 млн рублей. В ноябре 2009 года Российский союз автостраховщиков, партнеры и клиенты попросту не смогли найти никого из представителей компании.

Как правило, компании, уходя с рынка, не заботятся о портфеле «доживающих договоров» и не озадачиваются исполнением обязательств, говорит Светлана Гусар. «Только по списку ФССН в розыске находятся бывшие руководители и главные бухгалтеры 90 страховых компаний». Она обращает внимание, что так как компенсационный фонд есть только по ОСАГО, то в группу риска попадают и клиенты, компаний, которые могут покинуть рынок.

Депутаты, впрочем, вместе с требованиями к страховщикам утвердили новые правила банкротства, которые сделают «очистку рынка» максимально цивилизованной и позволят предупредить наступление несостоятельности. Они коснулись не только страховщиков, но и кредитных организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний инвестфондов, ПИФов и НПФ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию