16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.47 / ₽ 7438
  • RTS1197.32
6 ноября 2022, 12:15 Политика

The Washington Post: США просят Украину показать готовность к переговорам с РФ

Лента новостей

Призыв направлен не на то, чтобы подтолкнуть Киев сесть за стол переговоров, а на то, чтобы «сохранить моральное достоинство в глазах своих международных сторонников», пишет газета со ссылкой на источники

Фото: Tom Brenner/Reuters

Соединенные Штаты просят власти Украины публично продемонстрировать готовность к переговорам с Россией. The Washington Post со ссылкой на источники пишет, что администрация Джо Байдена просит Киев отказаться от существующего подхода по переговорам. Но цель этой просьбы не в том, чтобы подтолкнуть Украину к диалогу с Москвой. Это попытка обеспечить поддержку Киева со стороны других стран-партнеров, которые опасаются затягивания боевых действий, отмечает издание.

США, как пишет газета, разделяют мнение Киева, что Владимир Путин сейчас не готов договариваться. Но считают, что запрет Владимира Зеленского на переговоры создал напряжение в некоторых частях Европы, Африки и Латинской Америки, где последствия конфликта привели к росту цен на еду и топливо.

Вашингтон также заявляет о готовности продолжать поддержку Украины столько, сколько потребуется. Но опросы в республиканской партии, которая может взять под контроль конгресс после промежуточных выборов, показывают, что все меньше членов партии хотят продолжать оказывать помощь Киеву на том же уровне. Комментирует доцент МГИМО, директор центра Европейской информации Николай Топорнин

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Сегодня на фронте, как мы видим, установилось некое равновесие, что предопределяет длительность и затяжной характер боевых действий, и уже многие военные эксперты говорят о том, что конфликт может затянуться на несколько лет. Конечно, такая ситуация не устраивает в первую очередь европейцев, которых волнует вопрос перерастания локального конфликта в более серьезный, тем более что стороны затрагивают вопрос применения неких ядерных сил. Это, конечно, очень тревожит европейцев и американцев, потому что они понимают, что без поддержки США вряд ли Украина долго продержится. 8 ноября надвигаются выборы, многие представители Республиканской партии предлагают на первое место ставить интересы американцев, а не украинцев и больше тратить на внутренние нужды страны, и все знают, что процентов на 90 победу одержит Республиканская партия. А значит, администрации Байдена придется несладко, им придется находить компромиссы со своими оппонентами внутри страны. Поэтому начинают искать подходы, чтобы найти урегулирование дипломатическим путем. Есть сложность, потому что на Украине приняли закон, который запрещает президенту вести переговоры с Владимиром Путиным. А без переговоров никакой мир не наступит. В принципе РФ готова вести переговоры, позиция Москвы немного смягчилась, это объясняется и состоянием дел на поле боя, что тоже очевидно. Но во всяком случае такое стремление просматривается. А у Киева не просматривается, как они говорят, они готовы сражаться до победного конца. Но делать это они будут за счет и с помощью средств всего западного сообщества, поэтому и американцы, и европейцы пытаются найти возможности для мирного урегулирования. Остается убедить Киев, что такой длительный конфликт с непонятным исходом никому не интересен. Есть пример «зерновой сделки» — даже после атаки дронов на Севастополь удалось урегулировать «зерновой конфликт». Любые мирные переговоры, даже сложные, начинаются с таких зондажей, которые, на первый взгляд, кажутся фантастическими».

Источники The Washington Post считают, что Зеленский, вероятно, поддержит переговоры и в итоге пойдет на уступки, как предполагалось весной. Но он пытается «зафиксировать как можно больше успехов» на поле боя до наступления зимы, когда может появиться «окно для дипломатии».

А The Wall Street Journal публикует интервью главы стратегического командования Вооруженных сил США адмирала Чарльза Ричарда. В нем он говорит, что украинский кризис, в котором мы сейчас находимся, — «это только разминка», и что «большой кризис только приближается».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию