16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
6 ноября 2022, 17:21 Политика

The Guardian назвала причину отказа Бориса Джонсона от борьбы за пост премьера

Лента новостей

По данным издания, политик в случае проигрыша мог сильно потерять в гонорарах за свои мемуары. Представитель Джонсона эту информацию опроверг

Борис Джонсон.
Борис Джонсон. Фото: Henry Nicholls/Reuters

Борис Джонсон не стал бороться за пост премьер-министра из-за денег, пишет The Guardian. Он потерял бы не менее 10 млн фунтов стерлингов в год от выступлений и продаж своих мемуаров, если бы он участвовал в борьбе за лидерство против Риши Сунака и проиграл, сообщает пресса.

О том, что отказ Джонсона бороться за пост премьера вызван меркантильными соображениями, изданию сообщили источники связанные с PR-агентством Endeavour, которым управляет американский бизнесмен Ари Эмануэль. По их словам, Джонсону дали понять, что если он проиграет Сунаку, то его привлекательность для мировой аудитории, а значит и большая часть его доходов, резко снизится. По мнению представителей коммуникационных агентств, его «стоимость» упала бы как минимум вдвое. По словам некоторых из тех, с кем Джонсон вел переговоры до отставки Лиз Трасс, и на чьи слова ссылается газета, его потенциальный заработок составляет около 20 млн фунтов стерлингов в год. По словам высокопоставленных представителей партии Тори, отказ Джонсона бороться за пост премьера вызвало замешательство среди рядовых членов партии. «Они публично поддержали его, но в последний момент он отказался. Они не понимали, почему», — цитирует их слова The Guardian.

Но вся эта история с возможной продажей Джонсоном поддержки сторонников в партии за предполагаемые гонорары — это всего лишь еще одна капля, которая подтачивает репутацию консерваторов в глазах избирателей. Поэтому непонятно, доживет ли страна до очередных всеобщих выборов 2025 года или они будут назначены досрочно, считает управляющий партнер британского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев управляющий партнер британского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Очень хороший пример с Тони Блэром. Блэр очень хорошо монетизировал пребывание на посту премьер-министра и заработал достаточно серьезные деньги, будучи потом консультантом у африканских правительств, у правительства Казахстана, послом доброй воли на Ближнем Востоке и так далее. Что касается мемуаров, кстати, когда Тони Блэр издавал свои мемуары, он все отдал на благотворительность, ему эти деньги уже были не нужны. Мемуары — это для самых ленивых, если кто больше ничем не хочет заниматься. Естественно, лейбористы и либерал-демократы говорят: давайте срочно назначим выборы, потому что сейчас они находятся в глубоком нокдауне. Та политика, которую проводит сейчас Сунак, является политикой так называемого левого крыла Консервативной партии, которая в общем-то не очень отличается от либерал-демократов или умеренных лейбористов. В настоящее время Сунак ведет политику, которая воспринимается крайне негативно костяком Консервативной партии, если только не будет грамотных мудрых людей, которых на горизонте не просматривается в настоящее время. Консервативная партия — потеря избирателя и возможно раскол».

Как сообщает The Guardian, после своей отставки в июле Джонсон вел переговоры не только с коммуникационным агентством Endeavour Ари Эмануэля, но также и с «Агентством Гарри Уокера» (HWA), клиентами которого являются Билл Клинтон, Барак Обама и Серена Уильямс. В субботу вечером, 5 ноября, представитель Джонсона заявил, что финансовые причины не играли никакой роли в его решении не выдвигаться снова на пост премьера и такие предположения «совершенно неуместны».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию