16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
7 ноября 2022, 13:05 Политика

WSJ: советник Байдена по нацбезопасности Салливан ведет переговоры по Украине с Москвой

Лента новостей

Целью переговоров являются «защита от риска эскалации» и желание держать каналы связи открытыми. Кроме того, США хотят таким образом продемонстрировать своим союзникам, что Украина ищет решение конфликта

Джейк Салливан.
Джейк Салливан. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан ведет с Москвой переговоры по Украине. Речь идет о нескольких конфиденциальных контактах Салливана с помощником президента России Юрием Ушаковым и секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.

Как сообщили источники The Wall Street Journal, целью переговоров были «защита от риска эскалации» и желание держать каналы связи открытыми. Кроме того, как пишет газета, Салливан обратился к руководству Украины с призывом публично заявить о готовности урегулировать конфликт.

По данным СМИ, контакты с руководством Украины не были направлены на то, чтобы подтолкнуть Киев к переговорам с Москвой. США хотят таким образом продемонстрировать своим союзникам, что Украина ищет решение конфликта.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Эдриэнн Уотсон не подтвердила и не опровергла информацию газеты.

О чем говорят такие сообщения в прессе? Мнение директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрия Рогулева:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Появление такой темы в прессе призвано несколько успокоить американскую общественность. Потому что в подходящей к концу избирательной кампании много критики было в адрес Байдена в том, что он втягивает в Америку в конфликт с Россией. Организовали такую утечку, что контакты сохраняются, что время от времени общаются по телефону. На самом деле это ничего не значащее сообщение, оно просто подтверждает, что есть каналы связи, и они работают, но это и так всем было известно. На самом деле контактов нет, потому что никакие переговоры между Россией и США не ведутся, а телефонные разговоры время от времени никак не могут заменить прямые переговоры. Разговаривают и министры обороны, и Салливан разговаривает со своими коллегами, в этом ничего удивительного нет».

Комментирует профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский:

Алексей Портанскийпрофессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН«Джейк Салливан — помощник президента США по национальной безопасности в последние месяцы имел ряд встреч с высокопоставленными российскими чиновниками. В частности, упоминается помощник нашего президента по международным делам Юрий Ушаков, а также секретарь Совбеза Николай Патрушев. По сообщениям в этих беседах внимание было сосредоточено на снижении риска разрастания конфликта на Украине, американская сторона пыталась предостеречь Москву от использования ядерного или иного оружия массового поражения, об этом сообщают американские источники. При этом собственно вопросы урегулирования на Украине не обсуждались. Салливан известен как человек, который настаивает на сохранении коммуникаций с Россией. На Западе не все высокопоставленные лица придерживаются такой позиции. Конечно,он играет очень важную роль в разработке и координации политики на украинском направлении. В последние месяцы он неоднократно имел подобного рода контакты. Какое-то влияние они могут оказать, не решающее, но все-таки российская сторона относительно украинского конфликта стремится к тому, чтобы решать вопросы именно с американской стороной, не с Украиной. С этой точки зрения я думаю да, что эти контакты полезны».

Похожую информацию на прошлой неделе приводила The Washington Post. Ее источники сообщали, что США пытаются убедить Украину выразить готовность к переговорам с Россией. По информации газеты, отказ Зеленского от диалога с Путиным не понятен Западу, опасающемуся эскалации конфликта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию