16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3110
  • RTS1027.85
9 апреля 2010, 15:43 Право

Ходорковский: Если бы следовал правилам, посадили бы раньше

Лента новостей

ЮКОС действительно покупал нефть у «дочек» по ценам, ниже рыночных, признал Михаил Ходорковский

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский признал на очередном заседании суда, что нефтяная компания действительно покупала нефть у «дочек» по ценам ниже рыночных, сообщает РИА «Новости». Однако бизнесмен уточнил, что если бы его компания скупала сырье у дочерних компаний по рыночным ценам, он бы оказался на скамье подсудимых гораздо раньше. По мнению экс-главы ЮКОСа, подобная практика могла заинтересовать антимонопольщиков. Кроме того, его бы обвинили в хищении полученных компанией денег.

«Если бы я, как предлагает прокуратура, покупал нефть по рыночной стоимости, то акционеры мне бы сказали: «Милый, ты что, обалдел? Ты что творишь? Ты с какой радости покупаешь у «дочек» нефть по ценам в пять раз выше, чем других компаний?», — отметил Ходорковский.

По его словам, цены в его компании существенно не отличались от цен других нефтяных предприятий. Предложение ЮКОСа не было занижено и всегда превышало себестоимость, а значит, «дочки» получали прибыль, и никакого обмана не было, сказал Ходорковский.

Напомним, в обвинительном заключении Генпрокуратуры, пострадавшими от действий ЮКОСа значатся «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть». Прокуроры утверждают, что цены, например, в Роттердаме (где находится нефтяная биржа) были в пять раз выше, чем стоимость, по которой ЮКОС покупал нефть у «дочек».

Ранее Ходорковский заявил, что факт пропажи нефти у трех дочерних компаний ЮКОСа выдуман недобросовестными следователями. Как отмечают отечественные СМИ, процесс над бизнесменом все дальше уходит от уголовного права и превращается в мастер-класс по нефти и манипуляциям с сырьем. На одно из последних заседаний адвокаты подсудимых даже принесли в суд банки с нефтью и скважинной жидкостью — обвинению предложили попытаться похитить топливо, однако следственный эксперимент не состоялся. Из-за этого инцидента даже лишился работы администратор Хамовнического суда.

В процессе объявлен перерыв до 12 апреля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории