16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.38 / ₽ 7442
  • RTS1167.72
7 ноября 2022, 20:47 Политика

СМИ сообщили о возвращении Собчак в Россию. А в деле о вымогательстве — новый подозреваемый

Лента новостей

Журналист Тамерлан Бигаев стал новым подозреваемым по делу о вымогательстве у гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова. До этого были арестованы другие фигуранты, в том числе коммерческий директор Ксении Собчак

Ксения Собчак.
Ксения Собчак. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Ксения Собчак вернулась в Россию, пишут ТАСС и РИА Новости со ссылкой на источники. По данным информагентств, журналистка пересекла российско-латвийскую границу через пропускной пункт в Псковской области. Тем временем стало известно об аресте нового фигуранта дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Сама по себе хронология дел менеджеров телеграм-каналов и участия в них Ксении Собчак довольно занимательна. Сначала появились сообщения о задержании, а потом и аресте коммерческого директора компании Собчак, а также бывшего главреда журнала Tatler. Параллельно стало известно об обыске в доме самой Ксении Анатольевны. Затем СМИ выяснили, что она покинула Россию. Потом появилось видео, как, предположительно, Собчак пешком пересекает белорусско-литовскую границу. Затем в Литве подтвердили, что она действительно въехала в эту страну по израильскому паспорту. Были сообщения со ссылками на источники, что Собчак стала фигурантом уголовного дела о вымогательстве. При этом в суде ее фамилия не звучала. Но затем источники, а также адвокат журналистки сообщили, что она не проходит подозреваемой.

Прошло две недели — информагентства уже сообщают, что Собчак вернулась в Россию. Но при этом ее мать, сенатор Людмила Нарусова, отказалась отвечать на вопрос, правда ли то, что дочь снова в стране. Комментарий руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Она часть российской элиты. У нее есть особые отношения с определенными людьми. Кто-то ее любит, кто-то недолюбливает. Но так или иначе она, видимо, фигура неприкосновенная. И потом, я думаю, здесь бизнес-интересы. Управлять бизнесом из Израиля было бы сложно. Собчак все-таки, наверное, не по зубам тем недоброжелателям, которые хотели бы ее посадить и выкинуть. Девушка она умная, видимо, идет на какие-то компромиссы, договоренности. Что такое политика? Искусство возможного, искусство компромиссов. А здесь она мастер».

Заодно 7 ноября стало известно об аресте нового фигуранта по делу о вымогательстве — на этот раз журналиста Тамерлана Бигаева. Несколькими днями ранее журналист Андрей Караулов заявил об обысках в своем доме, только уже по делу о клевете. И все это, вероятно, продолжение большой истории, связанной с возможным вымогательством денег у главы «Ростеха» Сергея Чемезова. По имеющейся информации из прежнего заседания в суде, речь идет о посте про мероприятие бизнесмена Андрея Бокарева. У предпринимателя был день рождения, и Чемезов, который является другом Бокарева, посетил этот праздник. Хотя не очень понятно, что может быть такого компрометирующего в этой информации. Друзья есть у многих. А Чемезова и бизнесмена как минимум связывает то, что «Ростех» и Бокарев, а также еще несколько партнеров в свое время были совладельцами концерна «Калашников».

Но дело и еще и в том, что в последнее время активно идут сразу несколько процессов о возможном вымогательстве со стороны телеграм-каналов, которые, по версии следствия, просят деньги за то, что не будут публиковать о ком-то какую-то информацию. Хотя в определенных кругах об этом всегда было хорошо известно, замечает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Так и хочется сказать: спросите любую пресс-службу, они так или иначе всегда заказывают такие блоки. Называется это по-разному: маркетинговый бюджет, заказ на размещение рекламы, но все прекрасно понимают, про что это. Имеется в виду торговля блоком на негатив. То, что сейчас произошло, — просто правоохранители по делам отдельных потерпевших научились быстро доводить до понятного результата уголовные дела о вымогательстве либо уголовные дела о клевете. Такие пересекающиеся процессы — в вопросах, когда удается взять с поличным или установить факт требования денег. Просто раньше до этого не было дела. Видимо, кто-то почувствовал себя более безнаказанным, пытался деньги брать в лоб за то, чтобы не публиковать негатив».

В понедельник 7 ноября Ксения Анатольевна в своем телеграм-канале сделала репост текста, в котором сравнивается очередной эпизод с другим уголовным делом. На этот раз против публициста Сергея Бориснева. Тот, по данным СМИ, требовал 17 млн рублей с бизнесмена, основателя «Военно-страховой компании» Сергея Цикалюка. Его задержали при получении аванса в 900 тысяч рублей и отправили под подписку о невыезде. В тексте поста сказано, что журналиста Бигаева, в отличие от публициста Бориснева, арестовали.

Если сравнить опубликованные фабулы, то разница еще и в том, что в случае с Бигаевым речь идет о телеграм-каналах. А в случае с Борисневым — о публикации книги мемуаров, где могли появиться некие компрометирующие данные. Интересно, как бы развивались события, если бы книга вышла, а какой-нибудь популярный телеграм-канал начал требовать деньги за то, что не будет публиковать информацию из бумажного издания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию