16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
9 апреля 2010, 20:27 Финансы

Российские банкиры поспорили на кредитный портфель

Лента новостей

Кредитный портфель банков к концу года вырастет на 15%, заявил глава Центробанка Сергей Игнатьев. Глава ВТБ24 Михаил Задорнов с таким прогнозом не согласился, он дает не более 10%

Глава Центробанка Сергей Игнатьев. Фото: РИА Новости
Глава Центробанка Сергей Игнатьев. Фото: РИА Новости

Кредитный портфель банков к концу года вырастет на 15%. При этом только в марте он уже увеличился примерно на 1,5%. Об этом сегодня заявил глава Центробанка Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

«Я не вижу препятствий для роста кредитного портфеля: ликвидности достаточно, достаточность капитала на 1 марта составила 20,5%, проблема «плохих» долгов постепенно уходит», — объяснил Сергей Игнатьев.

Кредитный портфель российских банков в марте, без учета кредитов Сбербанка, увеличился примерно на 1,5%. «Пока трудно сказать, что это — случайность или преломление тенденции», — сказал Игнатьев. Он также напомнил, что в 2009 году объем кредитов нефинансовым организациям вырос всего на 0,3%, а физлицам, напротив, снизился на 11%.

Между тем, банкиры еще сами не решили, какое ускорение в сегменте кредитования они хотели бы увидеть к концу года. Так, сегодня первый зампред Банка России Геннадий Меликьян в кулуарах съезда АРБ поведал, что поспорил с главой банка ВТБ24 Михаилом Задорновым. Представитель ЦБ полагает, что кредитование с середины года пойдет более высокими темпами и «прирост в размере более 15% годовых — это не фантазия». Задорнов, со своей стороны, настаивал на том, что рост кредитования в банковском секторе по итогам текущего года будет менее 10%.

Банковские аналитики, опрошенные BFM.ru, в данном вопросе также не смогли прийти к единому мнению. С учетом текущего состояния экономики прогнозы в 15% годовых не реальны, говорит директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. «Михаил Задорнов ближе к рынку, ему лучше видно сегодняшнее состояние дел в отрасли», — отмечает эксперт, комментируя спор двух банкиров.

По ее словам, сейчас на первый план в банковском секторе выходит проблема управления просроченной задолженностью, в то время как у экономики несколько другие потребности. «Особо хочется отметить структуру кредитного портфеля, а именно то, что основным мотивом кредитования в настоящее время пока остается рефинансирование ранее взятых кредитов в рамках стратегии управления плохими долгами. Для экономики же важно кредитование в части удовлетворения растущего спроса — как потребительского, так и инвестиционного», — объясняет эксперт.

В противоположность этому мнению, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников считает, что совокупный кредитный портфель банков вполне может вырасти до конца года на 15%. Эксперт опирается на цены на нефть. «Положение в банковской сфере напрямую завязано с ситуацией в экономике, где она сейчас улучшается, — говорит он. — Мировые инвестиционные дома, например, повышают прогнозы по России исключительно из-за роста цен на нефть — как только стоимость барреля пробила комфортный диапазон в 70–80 долларов, мгновенно появились оптимистичные прогнозы».

Напомним, сегодня были обнародованы данные доклада Bank of America Merrill Lynch. Если прогноз сбудется, ВВП России в этом году вырастет на 7%.А согласно предыдущему отчету крупнейшего американского банка, российская экономика в 2010 году должна прибавить 5% после рекордного спада в 7,9% в минувшем году.

Если к ожидаемому оздоровлению кредитной системы прибавятся продолжительный рост цен на нефть и металлы, то можно ожидать и более чем 15% роста кредитного портфеля российских банков, уверен гендиректор «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель. «Кроме того, банковская система сегодня переполнена «антикризисной» ликвидностью, а в середине года ожидается прекращение роста просрочки по кредитам, что для большинства банков послужит сигналом снижения рисков на рынке кредитования до приемлемого уровня. Вследствие этого, а также благодаря последним действиям ЦБ, сокращающим возможности кредитных организаций по финансированию аффилированных проектов, многие банки будут просто вынуждены вновь выйти на кредитный рынок, чтобы хоть что-то заработать», — отмечает аналитик.

Эксперты также отмечают, что ситуация во многих странах Европы не так сильно завязана на цены на нефть. Более того, рост вызывает у них опасения, что мировая экономика вновь покажет неустойчивость при ценах на нефть свыше 100 долларов за баррель. Экономические власти Европы сейчас говорят о том, что базовые ставки придется поднимать раньше, чем запуститься маховик экономического роста. «Если такой сценарий реализуется, то цены на нефть упадут очень существенно и придется пересматривать прогнозы как по росту ВВП, так и по кредитным портфелям, но уже в строну уменьшения. Так что проблемы в банковским секторе по-прежнему есть», — констатирует Андрей Верников.

Кроме того, Игнатьев сообщил, что доля просроченной задолженности в кредитных портфелях российских банков в первом квартале 2010 года возобновила снижение. «В последние месяцы появились явные признаки сокращения просроченной задолженности. С 1 января по 1 апреля (без учета Сбербанка) просроченная задолженность по кредитам нефинансовым организациям и населению снизилась на 1%», — сказал глава Центробанка.

Он напомнил, что в начале 2009 года просроченная задолженность росла быстрыми темпами — более 20% в месяц. В середине года произошло заметное замедление этого роста, а после 1 декабря он остановился. В результате, согласно информации на сайте Центробанка, на 1 апреля доля просроченной задолженности в кредитном портфеле юридических лиц составила 6,2%, физических лиц — 7,25%.

По словам Игнатьева, принятых решений по нормализации ситуации с просроченной задолженностью, в том числе государственных гарантий, субординированных кредитов, механизма обмена ОФЗ на привилегированные акции достаточно, и никаких новых решений в том же духе принимать уже не стоит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории