16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
8 ноября 2022, 15:42 Компании

Акции «Детского мира» рухнули на новостях о возможном уходе с биржи

Лента новостей

Из-за возросших рисков Мосбиржа установила нижнюю границу их стоимости на уровне 38 рублей 14 копеек. «Детский мир» превращается в непубличную компанию по причине наличия иностранных инвестфондов в ее капитале

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Акции «Детского мира» потеряли почти половину стоимости после объявления о возможном уходе с биржи. Бумаги за два дня рухнули на 39%, а 8 ноября только за два часа торгов достигли максимального объема с момента IPO.

Из-за возросших рисков Мосбиржа установила нижнюю границу их стоимости на уровне 38 рублей 14 копеек. Сейчас доля акций «Детского мира» в свободном обращении составляет 60%.

О реакции и инвесторов и перспективах рассуждает руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Детский мир» — это очень интересная бумага всегда была, в любое время давала хорошую дивидендную доходность, сопоставимую с банковским депозитом. Инвесторы также могли рассчитывать на рост самой бумаги, ну и в целом это очень консервативный бизнес, устойчивый во времени, отсюда присутствие бумаги, наверное, во многих портфелях. Что касается новостей, что компания может реорганизовываться в частную с соответствующим делистингом, это для инвесторов новость не очень приятная. Становится непонятной ликвидность бумаги, дивидендная доходность. Те, кто покупает такие бумаги, — консервативные инвесторы, которые любят прогнозируемое завтра и послезавтра. Этот характер распределения прибыли становится малопонятным, инвесторы начинают выходить. Достаточно большое количество бумаг находится в свободном обращении, когда ликвидность бумаги не самая высокая на рынке, безусловно. В такой ситуации инвесторы пытаются выйти. Это приводит к тому, что котировка начинает резко снижаться. А что касается перспектив, здесь сложно сказать, по этой причине инвесторы и продают эти акции. Может быть, компания вообще откажется от дивидендной политики, а делистинг, если он случится, — это очень неприятная история для инвесторов. Наверное, инвесторам нужно будет дожидаться годового отчета. В годовом отчете часто компании публикуют какой-то комментарий под своим взглядом на следующий год. Инвесторам остается ждать, либо они сокращают долю бумаги в своем портфеле. Очень сложно давать какие-то рекомендации».

О том, что «Детский мир» превращается в непубличную компанию, объявили накануне, 7 ноября. Причиной перехода назвали иностранные инвестфонды в ее капитале.

Процедура предполагает реорганизацию ПАО «Детский мир», частичный переход акционеров из публичной компании в непубличное ООО «Детский мир» и предложение о продаже акций для акционеров, не перешедших в ООО. По результатам этих трех шагов ПАО может быть ликвидировано при условии получения всех необходимых корпоративных одобрений.

ООО «Детский мир» продолжит вести деятельность по розничной продаже детских продовольственных и непродовольственных товаров и сможет сконцентрироваться на развитии текущей розничной сети. При этом компания не планирует промежуточных дивидендов за девять месяцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию