16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.10 / ₽ 7467
  • RTS1064.32
12 ноября 2022, 17:26 ОбществоМедицина

Минздрав РФ поручил аптекам запастись лекарствами из-за проблем с поставками

Лента новостей

При этом Михаил Мурашко подчеркнул, что речи об отказах со стороны иностранных фармкомпаний не идет

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что запас лекарственных препаратов в российских регионах нужно сформировать как минимум на четыре месяца из-за проблем с поставками иностранных средств. При этом отказов в поставке из-за рубежа нет, задержки происходят из-за нарушенных логистических цепочек.

Насколько критична ситуация с поставками импортных лекарств? Отвечает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай БеспаловНиколай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Никакой драмы в этих словах нет. Во-первых, министр констатирует факт. Действительно, есть определенные проблемы с поставками в Россию иностранных лекарственных препаратов. Но эти проблемы начались не сегодня. Начиная с марта текущего года с этими проблемами в той или иной степени сталкиваются российский рынок, российский потребитель, в том числе потребители в госсегменте. В основном это связано с тотальным изменением логистических маршрутов, которое происходит в связи либо с санкционным давлением, либо просто с тем, что физически отдельные маршруты перестали существовать. Но это рабочая ситуация, на которую необходимо реагировать. Безусловно, нужно гарантировать обеспечение лекарственными препаратами пациентов. Но для того, чтобы минимизировать возможные риски, видимо, такая мера применяется, формируется запас, а потом, в случае возникновения перебоев, из этого запаса можно препараты расходовать и тратить их на лекарственное обеспечение. Я думаю, что речь исключительно об этом, можно сказать, что это работает в каком-то смысле на опережение. Но по большому счету это работа, которая должна была вестись начиная с марта на протяжении каждого месяца каждого рабочего дня. Запас должен быть сформирован как реакция на те события, в которых нам приходится работать. Какие-то перебои могут случаться с каждым продуктом. Безусловно, мы живем не в идеальных условиях, у нас есть определенные проблемы в отношении лекарственного обеспечения, но пока они касаются нескольких десятков наименований лекарственных препаратов. В целом такая ситуация для системы здравоохранения не критична, но тем не менее на нее нужно реагировать».

В начале недели аптеки Москвы сообщили о дефиците антибиотика «Амоксиклав». В Депздраве столицы эту информацию опровергли, а Минпромторг пообещал, что поставки препарата в ближайшее время наладятся.

Министр здравоохранения отметил, что больших угроз для фармрынка в России он не видит. По его словам, производство в стране сейчас идет опережающими темпами. Ранее сообщалось, что объем импорта лекарств в Россию с начала года сократился на 1,5%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию