16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.94 / ₽ 8461
  • RTS1155.46
14 ноября 2022, 13:16 Финансы

Bloomberg: участники рынка ставят под сомнение жизнеспособность криптовалюты

Лента новостей

Клиенты одной из крупнейших криптобирж продолжают терять деньги. Криптовалюты уходят вниз. Какие у нее перспективы?

Фото: Jonathan Raa/NurPhoto/Reuters

Крупные инвесторы разочаровались в криптовалюте после краха FTX, пишет Bloomberg. По их мнению, это ставит под сомнение жизнеспособность всей криптовалютной экосистемы. Еще в начале прошлой недели FTX была пятой площадкой в мире по объему сделок с криптовалютами, затем ее чуть не купил лидер рынка Binance, но в минувшие выходные FTX заявила о банкротстве.

Эксперты считают, что криптовалюты больше не подходят для диверсификации портфеля, потому что это связано с вероятностью больших потерь, и сама структура рынка слишком рискованна. «Должно быть понятно, что индустрия, которая ничего не производит, сжигает деньги и предлагает заманчивые доходы, обречена на провал», — уверены участники рынка. Мнение основателя «Смартлаб», частного инвестора Тимофея Мартынова:

Тимофей Мартынов основатель «Смартлаб», частный инвестор«Я никогда не считал, что портфель серьезные инвесторы должны диверсифицировать при помощи криптовалюты, просто потому что криптовалюта — это слишком волатильный актив, стоимость которого в течение года может изменяться в несколько раз. Назвать его средством сбережения, инвестиционным средством, которое приносит какую-то доходность, просто невозможно. Я считаю, что криптовалюта — это некое средство нелегальных платежей, которые используются в обход традиционной банковской системы, и вокруг этого еще выстроена огромная индустрия спекулятивная, которая пытается заработать на этих колебаниях. Криптовалюты продолжат существовать после того, как этот кризис пройдет, просто курс стабилизируется на каком-то уровне, вряд ли это куда-то денется, исчезнет, потому что у определенных «серых» зон экономики есть потребность в существовании подобного инструмента».

До того как обанкротилась FTX, произошло еще несколько событий, свидетельствующих о кризисе в криптосфере. Например, обвалилась криптовалюта Terra, и обанкротился криптовалютный кредитор Celsius. Кроме того, за последний год курс биткоина с отметки почти 70 тысяч долларов за монету снизился до уровня около 16 тысяч долларов. Но по этим случаям нельзя судить о сфере в целом и называть ее ненадежной, уверена гендиректор «Крипто-А», редактор проекта «Криптоконсалтинг», инвестор и майнер Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А», редактор проекта «Криптоконсалтинг», инвестор и майнер«Криптосообщество полагает, что эти события никак не связаны между собой. Почему подобных историй в последнее время стало больше — видимо, потому что криптовалюты стало больше, она стала популярнее. Появилось больше различных услуг, компаний, сервисов, которые связаны с цифровыми активами и которые предоставляют подобные услуги. Чем больше их стало, тем больше стало среди них тех, кто не может справиться со взятыми на себя обязательствами. Процент тех, кто ломается, уходит с рынка, уходит громко и некрасиво, остался тем же, и сами эти ситуации стали гораздо более масштабными, потому что сами проекты, которые сейчас работают на рынке, как тот же FTX, они очень крупные. Эти истории негативно сказываются на восприятии криптовалют пользователями в целом. FTX не единственная крупная биржа, которая сломалась. Сейчас есть такая же биржа АХХ, которая вчера ограничила вывод средств. Теоретически, по официальной информации, это произошло потому, что у них идет техническое обслуживание. Но на фоне всех событий, которые произошли на рынке, пользователи очень сильно нервничают, все предполагают, что мало ли чего с ними, может быть, они так же, как FTX, решили схлопнуться, и оттуда тоже ничего не вытащишь. Но нельзя делать однозначный вывод о том, что больше нельзя вкладываться в криптовалюты и нельзя ими пользоваться. Технику безопасности при выборе криптопроекта, площадок никто не отменял. Негативные ситуации, которые происходят как форс-мажорные, когда действительно крупная и ненадежная площадка банкротится или с ней что-то происходит, их тоже никто не отменял. Когда ЦБ отзывает лицензию у банков, даже у крупных, мы же не перестаем пользоваться депозитами и банковскими карточками. Рынок становится более цивилизованным, нельзя всех стричь под одну гребенку, технология достаточно молодая, она только развивается».

Binance решила сформировать фонд для восстановления криптоиндустрии. Глава крупнейшей в мире криптовалютной биржи написал в Twitter (заблокирован в России): «Чтобы уменьшить дальнейший каскад негативных влияний FTX, Binance формирует фонд восстановления отрасли. Он поможет проектам, которые в целом сильны, но переживают кризис ликвидности. Более подробная информация появится в ближайшее время. Также мы приветствуем других игроков отрасли с наличными деньгами, которые хотят совместно инвестировать. Криптовалюта не уходит. Мы все еще здесь. Давайте восстанавливаться».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию