16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.98 / ₽ 7516
  • RTS1164.44
21 ноября 2022, 21:37 Финансы

Рост доллара и снижение цен на нефть. Обзор финансового рынка от 21 ноября

Лента новостей

Торговая сессия на Мосбирже завершилась снижением основных индикаторов. А основные показатели американского рынка акций продемонстрировали нисходящую динамику в первой половине торговой сессии

Фото: EPA/ТАСС

Доллар США вырос, евро снизился на Московской бирже в ходе торговой сессии понедельника. Цены на нефть упали вечером в понедельник.

Валюта

К 19:00 (по мск) курс доллара США составил 60,85 рубля, что на 45 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 9 копеек и стоил 62,35 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос к 20:30 (по мск) и находился в районе 107,9 пункта.

Решение о процентной ставке ФРС США

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард заявил на прошлой неделе, что Федрезерву придется продолжать подъем базовой процентной ставки. При этом графики, сопровождавшие его выступления, показывали, что ее уровень может достичь 5-7% годовых.

Тем временем председатель ФРБ Бостона Сьюзен Коллинс в пятницу, 18 ноября, отметила, что ФРС может рассмотреть различные варианты изменения процентной ставки на декабрьском заседании, включая подъем на 75 базисных пунктов.

ФРС повышала ставку на 75 базисных пунктов на четырех последних заседаниях, и теперь аналитики и экономисты в целом ожидают, что следующее повышение будет на 50 базисных пунктов. Следующее заседание Федрезерва состоится 13-14 декабря.

Акции

Индекс Мосбиржи опустился на 1,8% и закрылся на уровне 2166 пунктов. Индекс РТС просел на 2,2% и завершил торговую сессию на отметке 1122 пункта.

К 20:30 (по мск) промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,3%, и индекс S&P 500 потерял около 0,6%, а NASDAQ-100 откатился на 1,2%.

Нефть

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 (по мск) находилась в районе 86,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 79 долларов за баррель.

Цены на нефть снизились после сообщений о том, что Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК изучают возможность наращивания добычи. Хотя позднее Саудовская Аравия опровергла такую информацию.

Помимо этого, на ход торгов нефтяными контрактами повлияли новости из Китая. Внутренний спрос на нефть в Китае, вероятно, резко упадет, если нынешняя волна вспышек COVID-19 заставит вернуться к более ограничительным мерам мобильности. Китай сообщил о первых за несколько месяцев смертях от COVID-19, в том числе о трех случаях в Пекине, в то время как число случаев заболеваний по всей стране превысило апрельские максимумы и поставило под сомнение способность властей существенно ослабить стратегию «нулевой терпимости к COVID-19». Вспышки продолжаются как в Пекине, так и в Шанхае; при этом на местах снова введены ограничения.

Аналитики Goldman Sachs ухудшили прогноз цен на нефть на четвертый квартал текущего года на 10 долларов, до 100 долларов за баррель. Свои действия эксперты мотивировали такими факторами, как опасения относительно состояния китайской экономики и введение потолка цен на российскую нефть.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию