16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.46 / ₽ 8359
  • RTS1166.91
21 ноября 2022, 22:35 ФинансыМакроэкономика

Bloomberg: РФ потеряла почти всех покупателей танкерной нефти в Северной Европе

Лента новостей

Одновременно в «Транснефти» подтвердили, что Украина уведомила компанию о повышении тарифов на прокачку по «Дружбе». И все это — за две недели до ожидаемого введения потолка цен на российскую нефть

Фото: Christian Hartmann/Reuters

«Россия потеряла 90% покупателей нефти на ключевом рынке в Европе еще до санкций» — под таким заголовком статью о состоянии российского нефтяного экспорта публикует Bloomberg. По подсчетам агентства, в среднем за прошедшие четыре недели поставки в Северную Европу упали ниже 100 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, за две недели до вступления в силу нефтяных санкций Запада поток нефти на некогда важнейшем направлении сократился до менее чем 10% от февральских 1,2 млн баррелей в день.

Германия, Франция, Литва и другие страны отказались от российской нефти несколько месяцев назад, а в сентябре к мерам присоединилась Польша. Единственным портом приема российской нефти в Европе за пределами черноморско-средиземноморского региона остается Роттердам, а три четверти поставок нефти из российских портов на Балтике направляются в Азию.

Как пишет Bloomberg, индийские покупатели стремятся сделать как можно больше заказов до вступления в силу новых санкций. Вот что о масштабах проблемы говорит ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Заголовок Bloomberg должен настроить читателей на то, что Россия все потеряла, но в этом заголовке есть и ровно противоположный смысл, что речь идет не вообще о европейском рынке, а о том, что Bloomberg называет ключевым рынком именно Северной Европы. Во-вторых, если Россия поставляет только 10% от того, что было раньше, то это означает, что те санкции, которые вступят в силу 5 декабря 2022 года, уже фундаментально ничего не изменят. Они уже, по сути, учтены в российском экспорте. Да, снижение уже произошло, и три четверти российской нефти перенаправлены на другие рынки. Фактически сам Bloomberg признает, что три четверти проблем для России уже решены. Доходы России даже по версии Bloomberg на самом деле упали лишь на несколько процентов по сравнению с тем, что было в феврале. То есть никакого падения экспорта и доходов на треть, как прогнозировало еще несколько месяцев назад Международное энергетическое агентство, нет. Конечно, когда эмбарго непосредственно в силу вступит, может, даже на дополнительные несколько процентов будет падение по экспорту, по производству, по доходам, но несколько процентов — это не треть, мягко говоря».

Bloomberg пишет, что на прошлой неделе объемы морского экспорта российской нефти упали до девятинедельного минимума — но при этом среднемесячный показатель сегодня даже немного выше, чем был в январе. Также сообщается, что доходы России от торговли нефтью сократились до минимальных значений с начала года, но, судя по графикам в той же самой статье, весь год страна зарабатывала больше январских показателей и только сейчас фиксирует снижение выручки. Кратные потери на рынке Северной Европы частично компенсируются заметным ростом поставок по средиземноморскому направлению и полностью — новыми клиентами в Азии. И в итоге в январе Россия экспортировала по морю чуть меньше 3 млн баррелей нефти в сутки, а в ноябре чуть больше 3 млн.

Трубопроводный экспорт нефти Bloomberg не анализирует, но судьба как минимум одной значимой артерии может быть под угрозой. На прошлой неделе украинская ветка нефтепровода «Дружба» была остановлена — в Киеве объяснили это падением напряжения из-за попадания снаряда по энергетической инфраструктуре у границы с Белоруссией. Венгрия отреагировала созывом Совета безопасности, спустя сутки транзит был восстановлен. Теперь, как сообщили сперва источники Bloomberg, а потом и сама «Транснефть», в Киеве решили повысить тарифы на прокачку российской нефти через Украину. Суммы не называются, в российской компании письмо «изучают», а ТАСС напоминает об апрельском повышении стоимости транзита на треть, выше 11 евро за тонну.

Учитывая обстоятельства, будущее «Дружбы» может быть туманным. Найдутся ли другие каналы экспорта? Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник настроен оптимистично:

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «С нефтедобычей ситуация достаточно стабильная, есть пул дружественных стран — или же тех стран, в которые мы ранее когда-то поставляли нефть, мы на эти рынки возвращаемся: Куба, допустим, Индонезия, Шри-Ланка — то есть пул стран ширится. Это не только Индия и Китай. Для Индии, кстати, позитивный сигнал, несмотря на весь негатив, который льется. Американцы все-таки не реагируют на ситуацию с закупками со стороны Индии российской нефти, по сути, им позволено работать в прежних условиях, не обращая внимания на эти пресловутые «ценовые потолки», которые, по всей видимости, начнут действовать 5 декабря. Само собой разумеется, что Китай тоже продолжит с нами энергетическую кооперацию по всей линейке углеводородов, не только нефти. А Индия тоже продолжает — их крупнейшие игроки продолжают закупать российскую нефть, заявки сделаны уже и на декабрь».

Страны «Большой семерки» могут назвать уровень ценового потолка на российскую нефть уже на этой неделе. Европейским логистическим и страховым компаниям будет запрещено работать с поставками по более высоким ценам. По данным источников Bloomberg, сначала администрация Байдена представит свои предложения за закрытыми дверями, и если цифра устроит членов Евросоюза, ее могут обнародовать уже вечером 23 ноября.

В понедельник, 21 ноября, в российском правительстве заявили, что позиция Москвы по вопросу не менялась. Как выразился вице-премьер Александр Новак, ценовой потолок станет «актом беспрецедентного вмешательства в рыночные принципы», и Россия не будет поставлять нефть в страны, которые поддержат подобные меры.

В пятницу на нефтяных рынках произошел кратковременный спад. В моменте цена Brent сокращалась на 5,5%, к концу дня котировки вернулись в диапазон выше 86 долларов за баррель. По данным Reuters, волатильность может быть связана с ожиданиями по повышению ставок в США и опасениями по поводу спроса в Азии на новостях о первой за полгода смерти от ковида в Китае.

Другим фактором могло стать сообщение источников The Wall Street Journal о планах ОПЕК+ по повышению добычи нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, которое позднее опровергли в Саудовской Аравии. Эр-Рияд настаивает, что текущее сокращение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки продлится до конца будущего года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию