16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 апреля 2010, 13:19 МакроэкономикаФинансы

Афинам не надо льгот

Лента новостей

Греции готовы дать рекордную по размерам недорогую помощь. Но Афины собираются занимать на общих основаниях

Греция все еще надеется на доверие инвесторов Фото: AP
Греция все еще надеется на доверие инвесторов Фото: AP

Министры финансов стран еврозоны в воскресенье одобрили пакет финансовой помощи для Греции на сумму 30 млрд евро по сниженной ставке. Сегодня также проводятся переговоры по координации с МВФ с участием представителей Греции, ЕС и ЕЦБ. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) подтвердил, что МВФ готов оказать поддержку, возможно, в форме многолетней резервной ссуды. В сумме с примерно 10 млрд евро, ожидаемыми в первый год от МВФ, это может стать самым крупным пакетом многосторонней помощи, когда-либо выделенной той или иной стране.

Такой объем финансовой помощи позволит Греции не полагаться на финансовые рынки для привлечения необходимых средств.

«Сегодняшним решением Европа четко дает понять, что никто больше не может играть с нашей единой валютой, с нашей единой судьбой», — заявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. Финансовый пакет еврозоны поддержал и Стросс-Кан, назвав его важным шагом к укреплению финансовой стабильности в регионе в целом.

Но председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) предупредил, что решение об активации кредитов пока не принято — не хватает решения греческого правительства, которое пока рассчитывает решить свои проблемы самостоятельно, привлекая кредиты по рыночным ценам. Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину в ответ на воскресное решение еврозоны выразил надежду, что Греция сможет продолжать в нормальном порядке заимствовать на финансовых рынках. Во вторник Греция планирует разместить краткосрочный долг на сумму 1,2 млрд евро, сообщает BBC.

В течение нескольких дней греческое правительство должно окончательно определиться, запрашивать ли одобренную финансовую помощь. Это будет зависеть от рыночных процентных ставок.

Трехлетние кредиты еврозоны будут предоставляться примерно под 5%, тогда как текущие рыночные ставки достигают примерно 7,3%, заявил европейский комиссар по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен (Olli Rehn). Точный процент будет определен только после того, как Греция официально запросит помощь.

«Если механизм придется активировать, это не будет нарушением условия о запрете финансовой помощи (по Маастрихтскому договору), поскольку кредиты предоставляются на условиях возвратности и не включают элементов субсидии», — заявил Юнкер. Рен сообщил, что все страны еврозоны внесут вклад пропорционально их участию в капитале ЕЦБ, таким образом, крупнейшими кредиторами станут соответственно Германия, Франция и Италия.

Инвесторы полагают, что выбора у Афин нет: придется воспользоваться поддержкой соседей. На рынке последнее время все более усиливались недоверие к финансовой ситуации в Греции и сомнения в том, что страна в состоянии справиться с 300 млрд евро долга, превосходящего по объему ВВП страны (240 млрд евро). Инвесторы сбрасывали греческие бумаги и облигации. В пятницу агентство Fitch понизило рейтинг страны на две позиции до BBB-, это крайний, самый низкий уровень инвестиционного класса.

До конца мая Греции необходимо привлечь около 11 млрд евро для рефинансирования долга, по которому наступают сроки погашения, и выполнения процентных обязательств. Всего потребность в заимствованиях в 2010 году составляет 53 млрд евро, сообщает Reuters.

В одном из интервью премьер-министр Греции Георгиос Папандреу дал понять, что детализация плана помощи является последней попыткой отразить спекуляции против страны. По его словам, вопрос в том, сможет ли это убедить рынки. Если нет, придется воспользоваться механизмом, который предложили соседи.

Мощный пакет помощи, даже если он будет оставаться лишь резервным средством, может укрепить уверенность инвесторов и поддержать спрос на греческие гособлигации. Но в долгосрочной перспективе остается существенная неопределенность по поводу снижения долговой нагрузки Греции. Страна прилагает серьезные усилия, чтобы выпутаться из экономических проблем. Правительство Греции ввело жесткие меры экономии для выполнения обещания сократить в текущем году дефицит на четыре процентных пункта до 8,7% ВВП. Юнкер заявил, что реализуемая бюджетная программа вселяет надежду, что Афины смогут достигнуть заявленной цели.

Если Греция воспользуется предложением соседей, это будет рекордный случай в истории, который затмит примеры помощи МВФ Мексике и Аргентине. Крупнейшей суммой, выделенной когда-либо МВФ одной отдельно взятой стране, была кредитная линия на 47 млрд долларов для Мексики, одобренная в апреле 2009 года. Мексика не использовала эти средства.

Спред греческих гособлигаций к аналогичным 10-летним бумагам Германии снизился почти до 400 базисных пунктов, по сравнению с рекордными 454 пунктами в четверг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории