16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.35 / ₽ 8239
  • RTS1153.12
25 ноября 2022, 17:08 Право

В России с 15 декабря начнут маркировать жидкости для вейпа

Лента новостей

Маркировка для рынка вейпов необходима, хотя из-за нее электронные сигареты станут дороже, считают участники рынка. Сейчас около 95% рынка вейпов находится в подполье

Фото: Louis Reed/Unsplash

Обязательная маркировка жидкостей для вейпа в России начнется с 15 декабря. Маркировать теперь будут еще и жидкости в картриджах, капсулах и в составе одноразовых электронных сигарет. На контроль поставят и безникотиновые жидкости. Изначально Минпромторг планировал ввести маркировку на полтора месяца раньше — с 1 ноября.

Маркировка для рынка вейпов необходима, пусть даже из-за нее электронные сигареты станут дороже, считает член правления Профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем Максим Королев.

Максим Королев член правления Профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем «В начале года был успешно проведен эксперимент по маркировке. Все это опробовано, отработано, и сами производители, насколько я помню, обращались в Минпромторг с предложением ускорить введение. Главная проблема рынка вейпов — это нелегальная продукция, работать легальным игрокам очень сложно, налоги уже высокие, сейчас обсуждается повышение еще более значительное. Конкретно введение маркировки не так влияет на конечную цену, но оно может сильно повлиять потенциально на то, чтобы уменьшилась доля нелегального рынка. В этом случае, естественно, цены пойдут вверх, но не потому что продукт подорожает, а именно потому что безакцизная доля будет снижаться. Если речь идет только об импортерах-производителях, а розница отложена на попозже, то будет мягкое изменение рынка, качества рынка, и повышение будет нерезкое. Если маркировка станет обязательной вплоть до розничных точек, то более резкое повышение цен произойдет, причем тоже по двум причинам. Во-первых, все уровни торговли начинают нести новые издержки. Во-вторых, часть розничных игроков и, возможно, игроков в интернете, которая все еще существует нелегально, тоже уйдет с рынка, будет меньше точек, а это тоже автоматически ведет к повышению цен».

По разным оценкам, около 95% рынка одноразовых вейпов сейчас находится в подполье. Цены на такие «одноразки» в два раза ниже легальных, отмечают эксперты. Поэтому после введения маркировки стоимость проверенного продукта может вырасти на 100%. Но пока аналитика строится только на оценках участников рынка, исследований потребления в вейп-сегменте еще не проводили.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию