16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7577
  • RTS1120.13
9 декабря 2022, 21:05 Политика

Путина разочаровало высказывание Меркель

Лента новостей

Экс-канцлер ФРГ заявила в интервью Zeit, что Минские соглашения были попыткой дать время Украине. По словам Путина, после таких заявлений непонятно, как договариваться

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Павел Бедняков/ТАСС

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке. Вот ключевые тезисы:

Про продолжительность СВО и превентивные удары:

«Что касается длительности процесса СВО — я имел в виду длительность процесса урегулирования. СВО идет своим чередом, все стабильно у нас, никаких вопросов и проблем сегодня нет. Я понимаю, что как только ядерное оружие появилось, оно все человечество беспокоит. Я поясню некоторые вещи. У Соединенных Штатов есть теория превентивного удара. Они разрабатывают систему обезоруживающего удара. Что это такое? Это нанесение удара современными высокотехнологичными средствами по пунктам управления. Предполагалось также нанесение этого превентивного обезоруживающего удара с помощью гиперзвуковых систем, но пока в Штатах таких нет, а у нас есть. Мы просто думаем над этим, у нашей стратегии сформулирован ответ на встречный удар. Но если потенциальный противник считает, что возможно использование теории превентивного удара, а мы нет, то все-таки это нас заставляет задуматься».

Про проблемы со снабжением участников СВО:

«Проблемы действительно были. Судя по тому, что вы говорите, наверное, остаются, хотя меня заверяют в том, что они становятся все меньше и меньше по объему и перестают быть такими острыми, как в начале этого процесса. Время какое-то нужно, конечно, на то, чтобы раскручивать соответствующие отрасли производства, и министерство промышленности сейчас активно этим занимается».

Про заявление Ангелы Меркель о том, что Минские соглашения были попыткой дать время Украине:

«Это разочаровывает. Я, откровенно говоря, не ожидал услышать это от бывшего федерального канцлера, потому что я всегда исходил из того, что руководство Федеративной Республики ведет с нами себя искренне. То, что сейчас прозвучало, говорит только о том, что мы все правильно сделали с точки зрения начала специальной военной операции. Почему? Потому что, оказывается, все эти Минские соглашения никто не собирался исполнять, поздно сориентировались, честно говоря, может быть, и раньше все это надо было начинать, но просто мы рассчитывали, что все-таки сможем договориться в рамках этих мирных соглашений. После заявлений подобного рода, конечно, возникает вопрос доверия, как договариваться, о чем и можно ли с кем-то договариваться, и где гарантии?»

Про приговор Илье Яшину, признанному иноагентом:

— Вам не кажется, что за слова восемь с половиной лет — это какой-то зверский срок?

— Вы знаете, как у нас в народе говорят, — если кажется, надо креститься. Я все-таки базовое образование получил в Ленинградском государственном университете и хочу вам сказать, что вмешательство в деятельность судов считаю абсолютно недопустимым. Подвергать сомнению решение суда считаю нецелесообразным. Адвокаты господина Яшина наверняка знают, как им надо поступить.

В заключение Владимир Путин высказался про Крымский мост. По его словам, он хотел лично проинспектировать, как проходит ремонт, и выразить благодарность строителям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию