16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 7519
  • RTS1109.55
11 декабря 2022, 13:45 Финансы

В этом году бизнес инвестировал активнее, несмотря на санкции

Лента новостей

К такому выводу пришли аналитики ЦБ. Согласно их оценке, за период с января по сентябрь в сравнении год к году инвестиционная активность увеличилась почти на 6%

Фото: unsplash.com

В 2022 году объем инвестиций в экономику России увеличился, говорится в докладе Центробанка. В январе — сентябре инвестиционная активность увеличилась на 5,9% год к году, по итогам третьего квартала инвестиции выросли на 3,1% в реальном выражении. Среди причин — программы импортозамещения, реализация ранее запущенных проектов, меры господдержки и снятие антиковидных ограничений.

При этом больше всего инвестиций — около 85% — пришлось на добычу полезных ископаемых, проекты в сфере транспортировки и хранения, обрабатывающие производства. Аналитики ЦБ считают, что в следующем году инвестиционная активность останется на текущем уровне. Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Если понимать бизнес в очень широком смысле, включая в него и государство с государственными деньгами, то можно согласиться с тем, что инвестиционная активность бизнеса в России увеличилась. Если же понимать бизнес узко, то есть в первую очередь это те компании, которые занимаются именно бизнесом, нет у меня уверенности, что на самом деле есть рост. Довольно много инвестиционных расходов пришло из бюджета, были приняты меры для того, чтобы физическое наполнение этих номинальных госрасходов было более полноценным за счет роста формализованных и неформализованных предписаний компаниям продавать на внутренний рынок по более низким ценам. Понятно, что это сделало государственные и окологосударственные инвестиции более эффективными. Разделим этот рост инвестиций на частные инвестиции, думаю, там спад. Выросли, думаю, в основном те инвестиции, которые направлены на производство оборонной продукции и продукции двойного назначения, а также, что важно, в строительство. С остальными у меня нет уверенности, что где бы то ни было в остальных секторах есть сколь-нибудь значительный рост. Сейчас стройка — это в принципе инвестиции, представим себе этот Антоновский мост, который российские власти восстанавливали, эти расходы на восстановление — это же строительство, противотанковые укрепления, которые сейчас строят, это тоже строительство. Насколько оно продуктивно и можно ли это назвать полноценной инвестицией?»

Эксперты ЦБ выделили и факторы, которые ограничивают инвестиционную активность. Среди них экономическая неопределенность и внешнеторговые ограничения. К тому же иностранные компании перестают вкладывать деньги в российские подразделения и проекты.

Эксперты также отмечают, что снижается спрос на инвестиции в отраслях, ориентированных на экспорт, и сокращаются собственные средства предприятий. По данным Росстата, чистая прибыль российского бизнеса за девять месяцев этого года сократилась почти на 3%.

Все зависит от отрасли, говорит основатель сервиса Mozen (с его помощью таксопарки ведут бухгалтерию) Олег Семибратов:

— Из моего окружения предпринимателей большинство людей перестали вкладывать деньги в развитие бизнеса в стране и сфокусировались на открытии новых рынков, регионов — СНГ, Дубай, кто-то в Таиланде запускает, потому что достаточно сильная неизвестность есть, люди не понимают, что делать, как эта ситуация будет дальше развиваться. Что касается меня, то мы, наоборот, остаемся внутри, я верю, что инициатива, проявленная сейчас, в момент оттока предпринимателей, поможет нам лучше адаптироваться к ситуации и больше выиграть в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Постоянно усиливаем автоматизацию наших процессов, улучшаем качество операционных процессов, внедряем [что-то новое]. Все деньги, которые есть, инвестируем. Конечно, это мнение опирается только на определенные ниши бизнеса, что касается нашего, это IT, автоматизация всяких процессов.

— Вы сказали про друзей, знакомых, которые тоже ведут свой бизнес.

— Рестораны, продукты подорожали, в кофейнях, в частности, кофе вырос в цене, трафик спал, многие ушли на удаленку, бизнес-центры пустеют, и бизнес не вкладывается. Предприниматели, которые торгуют товарами, в целом развиваются, потому что люди хотят сэкономить и ищут свои невысокие цены, не тратя время на походы по магазинам и торговым центрам. Кажется, что от типа бизнеса к типу бизнеса будет такое различие: что-то не стоит развивать, что-то, наоборот, растет.

В сентябре Минэкономразвития прогнозировало, что по итогам этого года инвестиции бизнеса снизятся на 2%, а в следующем году еще на 1%. По оценке ведомства, к росту инвестиционная активность вернется только к 2024 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию