16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.17 / ₽ 8129
  • RTS1174.17
12 декабря 2022, 14:50 Финансы

Купюры номиналом 10 и 5 рублей могут вернуть в оборот в 2023 году

Лента новостей

Как отметил гендиректор Гознака Аркадий Трачук, это связано со стоимостью производства монет, которая серьезно превышает номинал самой монеты. Эксперты считают решение правильным и удобным для экономики

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 15:20

В следующем году в оборот могут вернуться десяти- и даже пятирублевые купюры. Такую возможность в интервью «Известиям» допустил гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

При этом он отметил, что не может разглашать, какие купюры точно появятся, а какие нет: «Есть разница между производством банкнот и их фактическим выпуском в обращение в соответствии с потребностями рынка, банков, ретейла. Но я могу предположить, что в следующем году мы можем увидеть банкноты низких номиналов в большем объеме»,— отметил Трачук.

ЦБ заявил о планах выпустить пяти- и десятирублевые банкноты еще в июле. Тогда зампред Банка России Сергей Белов говорил, что за последние пару десятков лет выросла стоимость металла и в итоге чеканка монет оказалась затратной.

Это лишь одна из причин, почему выпуск бумажных пятерок — это хорошая идея, считает вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:

Алексей ВязовскийАлексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «На самом деле эта тема возникает не первый раз. Это связано с тем, что монеты из оборота вымывает, я бы так сказал, категория граждан, которая просто собирает их и переплавляет в металл. Если цена металла больше номинала монеты, это становится весьма выгодной историей. Поэтому ЦБ просто теряет деньги, они же вынуждены металл для монетных дворов закупать. Соответственно, возвращение 50-рублевых купюр — это достаточно правильная история, тем более народ у нас не забыл 10-рублевую купюру, которая имела хождение не так давно на самом деле. Кроме того, есть же проблемы с логистикой, в регионы доставлять эту мелочь достаточно тяжело, просто такие огромные сумки, для инкассаторов и банков это не очень комфортно. Поэтому разумное, правильное решение, надеюсь, это будет достаточно быстро реализовано».

Как ранее отмечали эксперты в РЭУ имени Плеханова, по состоянию на прошлый год чеканка монеты в 5 рублей была дороже номинала на 20%, одного рубля — на 60%, а одной копейки — на 450%.

Замена монеты на бумажные купюры, несомненно, выгодна. Но насколько популярен в нынешних реалиях номинал в 5 рублей, большой вопрос, говорит гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Отметить можно высокий оптимизм нашего ЦБ, поскольку он ожидает, что низкая инфляция и так позволит этим номиналам активно ходить. Прежде всего интересный номинал — 50 и 10 рублей. Если вводится бумажная альтернатива, значит, продолжит эта бумага хождение широко. А с 5 рублями, мне кажется, этого не стоило бы делать, тем не менее, Банку России кажется, что это хорошая купюра, которую надо вводить, дополнительно расширяя ее присутствие на рынке, но это в дополнение к тем металлическим, которые есть. Ну надо, значит, надо. Мне кажется, что да, экономия есть, с учетом всех проблем, которые сегодня есть, бумажные — так бумажные, ничего страшного».

Банкноты в пять рублей выпускались в России только в 1997 и 1998 годах.
В ЦБ уверяют, что эти купюры до сих пор находятся в обращении, но встречаются чрезвычайно редко. На банкноте изображен Великий Новгород: с одной стороны местный кремль, с другой — памятник «Тысячелетие России».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию