16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 апреля 2010, 10:24 Политика

Новая власть Киргизии лишила Бакиева иммунитета

Лента новостей

Временное правительство Киргизии приняло декрет о лишении неприкосновенности президента Курманбека Бакиева

Временное правительство Киргизии приняло декрет о лишении неприкосновенности президента Курманбека Бакиева, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление вице-премьера Азимбека Бекназарова. По его словам, с сегодняшнего дня у президента Бакиева нет иммунитета, на основании чего и будет выдан ордер на его арест.

Также, по словам Бекназарова, временное правительство освободило от должности председателя Верховного суда. Власти надеются, что теперь все будет «только по закону».
Бекназаров предложил Верховному суду пересмотреть все приговоры по политическим делам, принятые за время правления президента Курманбека Бакиева.

Новые власти выдвинули ультиматум Бакиеву, участвующему сейчас в митинге своих сторонников на юге страны: либо во вторник он приезжает в Бишкек, либо его арестуют.

Кроме того, по данным Прайм-ТАСС, суд Киргизии дал санкцию на арест бывшего премьер-министра республики Данияра Усенова, министра обороны Бакытбека Калыева, а также возглавлявшего Службу государственной охраны родного брата президента Жаныбека Бакиева и работавшего в Службе национальной безопасности сына главы государства Марата Бакиева. Все они обвиняются по статье «организованное массовое убийство людей с особой жестокостью».

Сам президент Киргизии уже проинформирован об ультиматуме и прокомментирует данное решение временного правительства во вторник в 16:00 по местному времени (14:00 мск) на встрече с журналистами в родовом селе Тэйит.

Ранее BFM.ru писал, что новый кабинет Киргизии планирует провести против Бакиева специальную операцию. Как заявил замглавы временного правительства Алмаз Атамбаев, власти «достанут прячущегося за спинами людей Бакиева без потерь среди мирных граждан».

В итоге президент Киргизии вынужден скрываться в своем родовом селении, где, по сообщениям ряда СМИ, в настоящее время проходят митинги в его поддержку.

Накануне стало известно, что помогать Курманбеку Бакиеву отказались и США, после чего президент Киргизии назвал происходящее в стране трагедией и «бандитским захватом» и заявил, что первыми огонь открыли оппозиционеры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории