16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 апреля 2010, 09:21

Новые киргизские власти еще не определились, как им поступить с Бакиевым

Лента новостей

Новые киргизские власти, похоже, еще не определились с тем, как им поступить с Курманбеком Бакиевым. В отставку он пока, по его словам, уходить не собирается. Если временное правительство решит арестовать президента, это может привести к новым столкновени

Новые киргизские власти, похоже, еще не определились с тем, как им поступить с Курманбеком Бакиевым. В отставку он пока, по его словам, уходить не собирается. Если временное правительство решит арестовать президента, это может привести к новым столкновениям.
Тему продолжит Дмитрий Веретенников.

Ситуация в Киргизии относительно спокойная, но взорвать ее может попытка ареста Курманбека Бакиева. Согласия по этому вопросу во временном правительстве Киргизии, судя по всему нет. Накануне вице-премьер Азимбек Бекназаров заявил, что
Бакиев лишен президентского иммунитета и поэтому может быть арестован. Однако затем руководитель аппарата главы временного правительства Эдиль Байсалов сообщил, что у Бакиева по-прежнему действует иммунитет, и он не ограничен в свободе передвижения. Однако Байсалов потребовал от Бакиева признать факт низложения его полномочий. В свою очередь Бакиев объявил, на каких условиях он готов уйти в отставку. Его заявление передал телеканал Вести24.


"В каких случаях я мог бы пойти в отставку? Прежде всего, если будет гарантия, что в Кыргызстане, они гарантируют, прекратятся все хождения с оружием, вооруженный беспредел, захваты имущества, переделы имущества. естественно моя безопасность, безопасность членов моей семьи, близких".


Бакиев предложил главе временного правительства Розе Отунбаевой приехать из Бишкека к нему в Джелал-Абад. Однако ее представитель заявил, что никаких прямых переговоров не будет. Джелал-Абаде прошел митинг сторонников Бакиева. Президент, похоже, не собирается добровольно сдаваться новым властям, говорит находящийся в Джелал-Абаде шеф-редактор видеопортала СТАН.КГ Кирилл Степанюк:


"Сам Бакиев сейчас находится в пригороде, в небольшом селе. Там я бы не сказал, что ситуация спокойная, там силы, которые охраняют президента, которые его сторонники судя по всему готовятся к обороне и информация о том, что к ... стягивается техника действительно имеет под собой основания. Мы разговаривали людьми, с водителями, которые ездят по этой трассе между южной столицей города..."


Бакиев сейчас находится на юге страны, а временное правительство на севере. Политологи не исключают раскола республики. Однако, судя по настроениям в обществе, до гражданской войны дело не дойдет, считает корреспондент телеканала "К+" в Киргизии Андрей Щелоков:


"Я бы не сказал, что страна расколота надвое, это не ощущается. У Бакиева на юге есть сторонники, семья и вот как раз таки они и составляли костяк этого митинга, который был у него, не такого многочисленного причем. На юге очень много тоже сторонников именно временного правительства хотят спокойствия, не хотят различных откатов в бизнесе. Можно сказать что страна едина но есть определенная группа, которая поддерживает Бакиева".


Похоже, обе стороны пока не хотят идти на обострение ситуации. Бакиев по сути сделал шаг на встречу - заявил о готовности уйти в отставку, теперь слово за временным правительством.

Рекомендуем:

  • Фотоистории