16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 апреля 2010, 09:52 СМИАвто

300-миллионную яхту Мельниченко обсуждает весь мир

Лента новостей

Яхта главы «ЕвроХима» 38-летнего миллиардера Андрея Мельниченко является одной из самых обсуждаемых в мире, она называется «А» и стоит более 300 млн долларов

Яхта главы «ЕвроХима» 38-летнего миллиардера Андрея Мельниченко является одной из самых обсуждаемых в мире, на борту судна с загадочным названием «А» и ценой более 300 млн долларов побывал корреспондент The Wall Street Journal.

Стиль яхты разработал известный французский дизайнер Филипп Старк (Philippe Starck), работа была закончена в середине 2008 года. Модернизированной Eclipse Романа Абрамовича она уступает по длине: 120 метров против 165, однако значительно превосходит ее в рейтинге «цитируемости» у любителей морских судов. Дело в том, что у яхты низкая посадка и нестандартная форма, напоминающая подводную лодку. Стиль породил целую армию подражателей и привел к банкротству некоторых из них.

В верхней части яхты, куда можно попасть по винтовой лестнице с перилами за 60 тысяч долларов, расположено помещение площадью в 240 квадратных метров, окруженное 44-миллиметровыми стеклами, устойчивыми даже к взрывам бомб. В центре композиции — огромная кровать, которая может вращаться во всех направлениях и позволяет с самых выгодных позиций наблюдать закаты, рассветы и 60-дюймовую плазменную панель. Поразившие автора материала ручки в ванной, к слову сказать, стоят по 40 тысяч долларов за штуку.

Сам Мельниченко, которого WSJ называет «царем банков, стали и удобрений», поддерживает окружающий яхту ореол загадочности. В частности, все члены экипажа, а их около 37 человек, подписали соглашения о конфиденциальности, а сам миллиардер с женой не так часто бывают на яхте. Общая жилая площадь яхты — 2195 квадратных метров, периодически по ней проводятся эксклюзивные экскурсии. За территорией следят 44 камеры наблюдения, кроме того, на яхте есть более десятка внешних камер.

Содержание «А» обходится выпускнику физфака МГУ в 20 млн долларов в год, а заправка бензобака — в полмиллиона долларов.

Специалисты критикуют «А» за слишком футуристический и агрессивный дизайн, а отзывы обычных блогеров варьируются от «Это очень круто!» до «Стоит ли Старку придумывать яхты?».

Рекомендуем:

  • Фотоистории