16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3220
  • RTS1115.46
17 апреля 2010, 09:07 Технологии

Минкомсязи запустит «Электронное общество»

Лента новостей

Минкомсвязи представило Госпрограмму «Электронное Общество». Она должна улучшить качество жизни россиян, обеспечив их отечественными интернет-сервисами. Эксперты сомневаются, что 375 млрд рублей получится израсходовать эффективно

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев рассчитывает обеспечить россиян электронными сервисами. Фото: РИА  Новости
Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев рассчитывает обеспечить россиян электронными сервисами. Фото: РИА Новости

Минкомсвязи представило Госпрограмму «Электронное Общество». Она должна улучшить качество жизни россиян, обеспечив их отечественными интернет-сервисами. Идея обойдется бюджету в 375 млрд рублей за восемь лет. Эксперты сомневаются, что сумму получится израсходовать эффективно.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев презентовал Госпрограмму «Информационное общество» на 2011-2018 годы. Она будет способствовать «повышению инвестиционной привлекательности и технологической независимости страны».

Заодно она облегчит доступ населения к простым сервисам, которыми пользуются ежедневно. Например, появится возможность записаться на прием к врачу через интернет или заплатить штраф, не выходя из дома, передает «Прайм-ТАСС». В общем, разработка должна повысить россиянам качество жизни.

Кроме того, госпрограмма будет способствовать развитию бизнеса, пообещал Щеглов. Она обеспечит «юридическую значимость» электронного обмена документами как компаний между собой, так и компаний с органами власти. Это, по расчетам министра, позволит добиться снижения давления на бизнес, уменьшения административных барьеров и, как следствие, повысит производительность труда.

«Одним из принципов построения информационного общества должна стать техническая самостоятельность и независимость от иностранных информационно-технологических решений», — добавил он.

Идея Минкомсвязи, предположительно, будет стоить бюджету 375 млрд рублей.

Это уже вторая масштабная программа, которая призвана улучшить информатизацию в стране. Предшественницей «Электронного Общества» была федеральная целевая программа «Электронная Россия», реализация которой подверглась резкой критике на высшем уровне. Напомним, программа, посвященная внедрению «электронного правительства», была разработана восемь лет назад, однако ее реализация шла довольно вяло. В течение последних шести лет было выделено около 16 млрд рублей. В мае прошлого года премьер-министр Владимир Путин назвал вложения в программу неэффективными. Госуслуги в электронной форме так и не начали предоставляться, а более 75% интернет-ресурсов органов исполнительной власти не продвинулись дальше предоставления информации о себе.

В результате, с 2011 года программу «Электронная Россия» было решено заменить программой «Электронное правительство», на которую в этом году запланировано выделить около 1,2 млрд рублей. Впрочем, уже можно говорить об определенных «электронных» успехах. В рамках программы был запущен единый портал госуслуг, с помощью которого граждане могут направлять персональные запросы на получение информации из органов исполнительной власти, скачивать образцы анкет, заявлений, инструкций и т.д. С помощью этого портала власти надеялись сократить «хождение» граждан в госорганы.

Эксперты, вспоминают, как тратились деньги на «Электронную Россию» и сомневаются в том, что освоить финансирование «Информационного общества» получиться эффективно. «Скорее всего, серьезные вливания будут израсходованы на сопутствующие расходы, и эффективность для отрасли окажется гораздо меньше ожидаемой», — прогнозирует директор по развитию группы компаний Hosting Community Алексей Степутенков. Он объясняет, что около 80% расходов IT-компаний составляют затраты на оплату труда персонала. А налоговое законодательство автоматически увеличивает затраты на 40%. «Если разделить выделенную сумму на 8 лет, то размер годовых поступлений окажется меньше суммы налогов, оплачиваемых компаниями», — считает эксперт.

Но программу участники рынка считают нужной. «К сожалению, сегодня Россия не располагает всеми необходимыми составляющими для обеспечения информационной независимости», — сказал BFM.ru генеральный директор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков. Он надеется, что средства будут в основном потрачены на приобретение и стимулирование развития именно российских решений.

У программы есть шансы стать успешной. По мнению аналитика ИК «Финам» Татьяны Меньковой этому будет способствовать «активное увеличение уровня проникновения интернета в России, а также ориентация государства на реализацию курса по модернизации экономики». Она говорит, что выделенных денег вполне достаточно для создания информационного общества за 8 лет. «Не исключено, что по мере восстановления экономики, финансирование будет увеличено», — добавила она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории