16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
27 февраля 2023, 12:50 ПравоКриминал

Стал известен размер оборота «ресторанной» схемы незаконного обналичивания денег

Лента новостей

Схема была выявлена осенью прошлого года Росфинмониторингом, Центробанком и Федеральной налоговой службой. Она работала по принципу «разлома эквайринга». Рестораны выводили деньги из-под надзора при помощи «серых» терминалов оплаты и подменных касс

Фото: Sergey Nivens/фотобанк «Лори»

Обновлено в 15:40

Оборот «ресторанной» схемы незаконного обналичивания денег в России достигал 100 млрд рублей в год, сообщает РБК со ссылкой на источники.

«Ресторанная» схема была выявлена осенью прошлого года Росфинмониторингом, Центробанком и Федеральной налоговой службой. Она работала по принципу «разлома эквайринга». То есть рестораны отчитывались перед покупателями в обычном режиме, но по факту деньги выводились из-под надзора при помощи «серых» терминалов оплаты и подменных касс. Деньги попадали на счета фирм, которые никакого отношения к ресторанной деятельности не имеют.

Впоследствии на эти деньги либо покупались наличные у крупных автосалонов и турфирм, либо выдавалась «серая» зарплата сотрудникам, либо покупались биткоины. Ресторанная схема действовала с 2018 года. Ключевым звеном в структуре была расчетная небанковская кредитная организация «Русский инвестиционный банк» (РНКО РИБ). На ее базе были созданы собственный процессинг и центры обработки данных для проведения незаконных платежей. Помимо прочего, эта инфраструктура позволяла усложнить процесс отслеживания платежей. В апреле 2022 года у РНКО РИБ отобрали лицензию.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов, считает, что многие рестораторы могли не знать, что работают незаконно.

Сергей МироновСергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «Это мероприятие организовывал точно не ресторанный бизнес, мы все это понимаем. Это отдельные люди, которые договорились с банками, договорились с финансовыми организациями, построили все эти схемы и в рестораны пришли уже максимально визуально белыми. Они приходили с официальными агентскими договорами, показывая, с какими банками работают, спокойно демонстрируя оборот, спокойно показывая организации, с которыми они работают. И зачастую ресторатор, не специалист, не юрист, не понимающий глубоко законодательство, думал, что вдруг так правда можно. Огромное количество вопросов, почему с 2018 года это все работало, почему банки блокируют мельчайшие нарушения, а тут здоровенная схема четыре года у всех на глазах работала через банки, через экварийнг все это проходило. Вопрос тут точно не к ресторанной отрасли, а ресторанная отрасль только может быть благодарна за то, что схема вскрыта. Она не давала каких-то глобальных преференций для ресторана, она давала плюсы тем, кто в ней находился, но это были не глобальные плюсы, ничтожный заработок у них был. Если схема прошла, допустим, вне налогов, это максимум 6% от этой схемы можно выгадать, не заплатив налог на доходы, в котором находятся практически все рестораны. И там проводилось же не все, там проводилась какая-то часть. Вообще не понимаю, зачем рестораны в это все полезли».

Пока оборот был небольшим, заметить эти платежи было сложно, считает адвокат, партнер адвокатского бюро Forward Legal Григорий Нистратов:

Григорий Нистратов адвокат, партнер адвокатского бюро Forward Legal «Это совершенно нетипичная схема, потому что до того, как ресторанам было позволено использовать льготы по НДС, начиная с 2022 года, более классическим способом уклонения от уплаты налогов являлась так называемая дробленка: это когда компания, которая не вписывалась в лимиты по упрощенной системе налогообложения, пускала выручку на несколько разных юридических лиц, которые, по сути, занимались одним бизнесом. И в этом случае такая схема являлась достаточно типичной для рынка. Более того, там даже какие-то аргументы были у рестораторов, почему они использовали несколько юридических лиц для того, чтобы вести свой бизнес. А та схема, которая сейчас обсуждается, это точно незаконная схема, абсолютно все рестораторы, которые были вовлечены в эту схему, должны признать ее противоправность, потому что что происходило? Они выписывали посетителям чеки, посетители платили денежные средства по карточкам, и эти средства не поступали в сами рестораны, не зачислялись на их расчетные счета, а кто-то приносил рестораторам эти деньги наличными. Речь идет о противоправности, причем здесь, наверное, будет речь идти не только об уклонении от уплаты налогов, а вполне возможно, что это криминальная область, прямо связанная с легализацией денежных средств. По всей видимости, организаторы этой схемы использовали алгоритмы, которые проходили мимо маячков, установленных Росфинмониторингом, и не цепляли вот эти триггеры, которые позволяли в автоматическом режиме засекать незаконные транзакции. И если такие транзакции проходили в общем объеме рынка на достаточно небольшом в количественном выражении уровне по объему общему, наверное, было непросто их заметить».

Ресторанная схема действовала с 2018 года. Ключевым звеном в структуре была расчетная небанковская кредитная организация «Русский инвестиционный банк». На ее базе был создан собственный процессинг и центры обработки данных для проведения незаконных платежей. Помимо прочего, эта инфраструктура позволяла усложнить процесс отслеживания платежей.

Вероятно, о том, что их действия незаконны, знали большинство участников схемы, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Гипотетически, конечно же, в курсе были абсолютно все, потому что суть этой схемы не только в том, чтобы поменьше заплатить налогов, но и чтобы организаторы получили с этого деньги. Поэтому предположу, что комиссии по этой схеме отличались от рыночных в большую сторону. Допустим, за эквайринг все платили, условно говоря, 1,5-3%, в схеме платили 3-8% в зависимости от суммы, от объемов. То же самое если мы говорим, что в рамках этой схемы турагентствам, автосалонам безналично приходили деньги и они потом отгружали наличные, очевидно, «вчерную», то, естественно, не знать об этом они просто не могли. Поэтому, видимо, те, кто отгружал наличные, однозначно про схему знали, здесь даже сомневаться не в чем. Если же мы говорим про какие-то рестораны, есть сетевой ресторан, может быть, на уровне организатора бизнеса все это было решено, а, допустим, конкретные директора на местах и уж тем более официанты были совершенно не в курсе, какой там терминал, этот или тот, какие проценты, им, главное, наличными выдавали зарплату или бонусы, и они были довольны».

Ранее в ФНС рассказали, что удалось установить всех участников преступной схемы: и тех, кто уклонялся от налогов, и компании-посредники, которые отвечали за техническую поддержку схемы. Публично они не называются.

Организаторы «ресторанной» схемы открыли «шоурум» недалеко от проспекта Мира. Там потенциальные участники могли ознакомиться с оказываемыми услугами. Кроме того, существовало приложение, при помощи которого можно было отслеживать скрытую выручку и управлять ей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию