16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 7398
  • RTS1203.60
3 марта 2023, 17:54 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Тинькофф банк сообщил о приостановке валютных переводов в Грузию

Лента новостей

Причина — отказ банка-корреспондента их обрабатывать. В конце февраля «Тинькофф» попал в десятый санкционный список Евросоюза

Фото: Николай Винокуров/Фотобанк Лори

Банк «Тинькофф» приостановил валютные переводы в Грузию. Как сообщили в кредитной организации, это связано с тем, что банк-корреспондент перестал обрабатывать платежи.

По словам экспертов, приостановка обработки переводов связана с тем, что в конце февраля Евросоюз ввел санкции против банка «Тинькофф». Ограничения предполагают заморозку активов на территории стран ЕС и запрет на сделки с этими кредитными организациями. Тогда же ввели санкции против Альфа-банка и Росбанка.

О том, какие способы перевода средств в Грузию и другие страны сейчас меньше всего подвержены риску блокировки, рассказывает директор направления развития банковских карт «Банки.ру» Антон Сергунов:

— Если есть возможность, [то нужно] в других банкоматах или в других банках получить денежные средства с карты «Тинькофф». Также можно искать варианты получения денег какими-то платежами — «Золотая корона», например, искать какие-то другие варианты, открывать карты в грузинских банках либо просить друзей слать переводы на карты других российских эмитентов, которые еще в настоящий момент в Грузии работают. Но грузинские банки, боясь вторичных санкций, могут совершенно спокойно сейчас закрывать валютные платежи и по картам других банков.

— Какие средства перевода являются сейчас наиболее надежными и не подверженными рискам блокировки?

— В данном случае это какие-то денежные переводы типа «Аструм», «Золотая корона» и иже с ними. Есть возможность перевода друзьям в том случае, если у друзей есть счета, открытые за границей, и счета, открытые в России, но это на уровне взаимоотношений друзей, это не является какой-то схемой постоянного получения средств. И третий вариант — возможность оплачивать счета удаленно в случае, если оплата за проживание или по каким-то счетам имеет возможность приема оплаты из-за границы. В России такие переводы разрешены.

При этом у клиентов «Тинькофф» сохраняется возможность отправлять доллары и евро в некоторые другие страны, это следует из информации на сайте банка. Сейчас доллары можно отправить в отдельные банки Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Таджикистана и Узбекистана, а евро — только в некоторые банки Китая и Узбекистана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию