16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7349
  • RTS1137.45
3 марта 2023, 20:26 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Райффайзенбанк приостанавливает открытие новых счетов для бизнеса

Лента новостей

Как на такое решение банка реагирует бизнес и станет ли это следующим шагом к уходу «дочки» европейской организации из России?

Фото: Григорий Писоцкий/Фотобанк Лори

Райффайзенбанк приостанавливает открытие новых счетов для юрлиц. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе организации. Также банк ограничивает открытие новых валютных счетов действующим корпоративным клиентам. Для физлиц ничего не изменится, а действующих клиентов обслуживают в штатном режиме, отметили в организации.

Возможностей платить в валюте зарубежным партнерам из «недружественных» стран для российского бизнеса становится все меньше. О том, что Райффайзенбанк ограничивает юрлиц в обслуживании, некоторые из них узнали из телеграм-каналов. А на сайте банк все еще предлагает бизнесу открыть новый счет и перечисляет тарифы. Вот что рассказывает гендиректор бухгалтерской компании Bridge Group Вячеслав Баженов:

Вячеслав Баженов гендиректор бухгалтерской компании Bridge Group «Мы никаких официальных обращений не получали, и по большому счету всю информацию о происходящем я получаю из каких-то внешних источников. Есть российский бизнес, есть, например, компании, которые еще не ушли из России. Они не могут просто оплатить счета, выставленные на счета, открытые в российских банках. Не могут оплатить на Сбербанк, не могут оплатить на «Открытие». Сейчас «Тинькофф» попал под санкции. То есть если раньше основные обороты у нас проходили через «Тинькофф», который не был подсанкционным, то теперь «Тинькофф» тоже автоматически попадает под санкции — и все, то есть мы, по сути, остаемся без выбора. Поэтому, наверное, [Райффайзенбанк] остается единственной лазейкой, единственным банком, в котором еще более или менее можно работать. Ну и плюс «Райффайзен», несмотря на технологическую отсталость, все-таки хороший, надежный европейский банк. В последний раз мы тут открывали расчетный счет на прошлой неделе, у нас проблем не возникло. Во-первых, мы надеемся, что некий ажиотаж, который сейчас вокруг этой темы появился, немного спадет и, например, Райффайзенбанк, может быть, все-таки свою политику изменит. А во-вторых, мы надеемся на гибкость российского малого бизнеса. Я думаю, что в ближайшее время какое-то решение будет найдено другими банками, которые, может быть, не такие большие, не такие закостенелые».

В пресс-службе Райффайзенбанка решение объяснили большим количеством заявок на новые корпоративные счета и усилением требований к проверкам и проведению платежей в валюте от банков-корреспондентов. Банк решил «сконцентрироваться на обслуживании существующего объема операций». На вопрос Business FM, когда ограничения снимут, в пресс-службе не ответили.

«Дочка» австрийской группы Raiffeisen Bank International осталась одним из немногих банков с иностранным капиталом, который пока что позволяет компаниям отправить деньги за рубеж. Этим и объясняется спрос на корпоративные счета. Продолжит экономический обозреватель Вячеслав Абрамов:

Вячеслав Абрамов экономический обозреватель «То, что сейчас выросло количество заявок, связано с тем, что «Райффайзен» проводит международные платежи и переводы. То, что мы сейчас наблюдаем, действия «Райффайзена», связано прежде всего с Минфином США и некоторым оказывающимся давлением на этот банк ввиду того, что он один из немногих, кто фактически сейчас помогает обслуживать валютные переводы. Безусловно, данная ситуация для «Райффайзена» невыгодна, потому что если мы посмотрим отчетность за 2022 год, то больше половины прибыли у них заработано в Российской Федерации. Но если банк в дальнейшем будет планировать ограничивать работу в России, он потеряет достаточно существенную долю доходов. Но есть один из плюсов, что уже многие компании успели открыть счета, и я думаю, что в большей степени самый крупный бизнес и предприниматели, которые открывали счета для обслуживания в Райффайзенбанке, проблем каких-то испытывать не будут, во всяком случае на текущий момент. Дальше, если ситуация ухудшится на геополитическом фоне, будут продолжать оказывать давление со стороны Соединенных Штатов, нельзя исключать, что банк может быть вынужден приостановить вообще свою деятельность в России, но это уже больше связано с политическим аспектом, но никак не с ведением бизнеса, потому что для банка это очень рентабельный бизнес».

Ранее стало известно, что Райффайзенбанк больше не проводит платежи в долларах за электронные товары, а порог для онлайн-переводов в американской валюте сначала установили в 5 тысяч, а затем повысили до десяти. Все это организация объясняет идентично — ограничениями от банков-корреспондентов.

Райффайзенбанк обслуживает до половины платежей России с другими странами. Об этом со ссылкой на топ-менеджера организации в начале недели сообщала Financial Times. И как раз российское отделение за прошлый год принесло 68% выручки всей группы. Но теперь, похоже, австрийцам придется привыкать совсем к другим цифрам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию