Иранское кино и история про свободу чеченской девушки: итоги фестиваля «Дух огня»
Лента новостей
В Ханты-Мансийске завершился фестиваль «Дух огня». Фаворитом стал фильм ученицы Александра Сокурова Малики Мусаевой «Клетка ищет птицу». Главный международный приз взял фильм иранского режиссера Шахрама Эбрахими «Параллакс». Обозреватель Business FM Александра Сидорова побывала на киносмотре
Главный приз в российской программе на фестивале «Дух огня» получил фильм на чеченском языке ученицы Александра Сокурова Малики Мусаевой. Ленту снимали два года назад при финансовой поддержке в том числе Романа Абрамовича. В январе картину «Клетка ищет птицу» впервые показали на Берлинском фестивале. В Сибири была российская премьера. Главная героиня — чеченская девушка, которая мечтает вырваться из семьи, из родного села в город, во многом это собирательный образ знакомых и подруг режиссера. Фильм невероятно красиво снят. Это отметило жюри, дав картине сразу три награды: главный приз, за лучшую женскую роль и за операторскую работу.
Фильм на премьере представлял его оператор Дмитрий Наговский:
— Малика нашла деревню, в которой жили замечательные люди. Часть из них это родственники тех, кто живет в деревне, они жили в Чечне. Мы снимали в Ингушетии, это чеченская деревня, она на границе. Известна история отношений Александра Николаевича [Сокурова] и чеченских властей. Нам никто не угрожал прекратить съемки нашего фильма. Я по крайней мере об этом не знаю.
— Были ли вы на показе на Берлинале? Как там картину приняли?
— Приняли хорошо. Вопросы были про кино. Мне рассказывали, что немцам довольно сложно будет понять этот фильм без контекста. Я думаю, что не только немцам. Но как будто бы все было хорошо.
— Александр Николаевич в конце января говорил, что прокатные перспективы пока очень туманны. Может быть, у вас уже есть какой-то апдейт этой информации?
— У меня нет апдейта. Есть французский прокатчик. Как будет осуществляться прокатная история в России, я не знаю, тем более сейчас.
Практически каждый член жюри фестиваля «Дух огня» признавался, что выбор давался тяжело. Судить дебютантов — большая ответственность, велика вероятность сломать не одну судьбу. К тому же каждый актер или режиссер порой бывает в схожем положении, когда начинает делать что-то совсем новое.
Например, Павел Лунгин, председатель международного жюри на этом киносмотре, сейчас снимает фильм «Василиса и королева лайков», это новогоднее фэнтези. Ничего подобного он раньше не делал. Это будет его первая работа за последние четыре года. Я спросила Лунгина, как за это время изменились зрители и темы, на которые с ними нужно говорить:
— Для меня — те же самые, потому что я так же прожил эту пандемию, я так же просидел два года на даче. В результате я понял, что со мной ничего не переменилось и люди совсем не переменились. Мне все говорили, что началась новая эпоха. А мне кажется, что мы продолжаемся. Что я начинал делать в 2019 году? Я начинал делать сказку. Для человека сказки нужны и сейчас.
— По-вашему, темы, которые надо затрагивать в фильмах, будь то в сказках, будь то в других жанрах, тоже никак не изменились?
— Тема — это ты: я пытаюсь делать фильмы, которые соответствуют мне. Я полез в историю массового кино, где еще и Сергей Гармаш, где еще и Даша Мороз, да еще и детское кино, да еще и Tik Tok. Я волнуюсь.
В Ханты-Мансийск привезли дебюты практически изо всех государств, которые сейчас продолжают с Россией культурный обмен: Китай, Япония, Германия, Франция, Испания, Чили, Бразилия, Иран. Взявший главный международный приз иранский «Параллакс» — это кино про кино. Рассказ о трудностях, с которыми сталкиваешься при создании фильмов, и о жестокости того, что мы называем искусством. Для режиссера было важно, чтобы премьера прошла именно на этом фестивале. Он сам представитель малой иранской народности. А в слове «Ханты-Мансийск» заключено название двух малочисленных народов. В морозном сибирском городе фильм в итоге приняли очень тепло.