16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
19 апреля 2010, 14:49

Ахмадинежад выбрал площадки для новых ядерных заводов

Лента новостей

Строительство начнется по распоряжению главы Исламской республики

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выбрал площадки для строительства новых заводов по обогащению урана. Об этом сообщает France Press со ссылкой на помощника главы государства Можтаба Самарэ Хашеми (Mojtaba Samareh Hashemi). Он уточнил, что строительство начнется по распоряжению главы Исламской республики. По словам Хашеми, проекты заводов уже находятся в разработке, впрочем он отказался сообщить, сколько именно предприятий предстоит построить.

В ноябре минувшего года Ахмадинежад собирался возвести 10 новых заводов по обогащению урана. Он сообщил об этом после того, как разгорелся скандал вокруг ядерного предприятия неподалеку от города Кум (сто километров к югу от Тегерана), строительство которого иранские власти якобы скрыли от наблюдателей ООН.

Дискуссии по поводу возможности Тегерана создать ядерную бомбу идут уже не первый год. Страны-переговорщики (Великобритания, Китай, Франция, Россия и США) расходятся в том, какие меры необходимо применить к Исламской республике. Китай, который в последние годы стал одним из главных экономических партнеров Ирана, настаивает на дипломатическом решении вопроса. Вашингтон видит решение вопроса в ужесточении санкций против Тегерана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории