16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 апреля 2010, 07:47 МакроэкономикаФинансы

Российские долги не проживут 30 лет

Лента новостей

Срок погашения российских евробондов сократился с предполагаемых 30 лет до 5-10 лет. Несмотря на ажиотаж, охвативший долговой рынок, Россия не хочет его перегреть, полагают эксперты. Свою ложку дегтя внес и скандал с Goldman Sachs

Срок погашения российских евробондов сократился с предполагаемых 30 лет до 5-10 лет. Фото: PhotoXPress
Срок погашения российских евробондов сократился с предполагаемых 30 лет до 5-10 лет. Фото: PhotoXPress

Срок погашения российских евробондов сократился с предполагаемых 30 лет до 5-10 лет. Несмотря на ажиотаж, охвативший долговой рынок, Россия не хочет его перегреть, полагают эксперты. Свою ложку дегтя внес и скандал с Goldman Sachs.

Россия разместит свои долговые обязательства двумя траншами — на 5 и 10 лет. Евробонды будут номинированы в долларах США, сообщили агентству Bloomberg три источника в банковских кругах. Ранее эксперты предполагали, что российское правительство может решиться выпустить евробонды сроком на 20 лет.

Пока Россия продолжает роуд-шоу своих облигаций в США: на понедельник запланирована встреча с инвесторами в Лос-Анджелесе, на вторник — в Сан-Франциско, 21 апреля роуд-шоу завершится в Нью-Йорке. Ранее были проведены аналогичные мероприятия в Европе и Азии.

В результате первого с 1998 года выхода России на рынок международных займов правительство рассчитывает привлечь около 17,8 млрд долларов. Первый транш, как ждут инвесторы, составит около 5 млрд долларов.

«Пятилетние долговые обязательства будут более интересны для российский банков, тогда как десятилетние бонды нацелены на спрос со стороны международных инвесторов, — полагает портфельный управляющий Fortis Investments Владимир Герсамия. — Вероятно, они [российский Минфин, — BFM.ru] могли бы выпустить и 20-летние бумаги, однако явно не хотят перенасыщать рынок».

Между тем трейдеры ждут, что российские долги будут размещаться с дисконтом примерно в 10 базисных пунктов к кривой CDS— это приблизительно соответствует спреду к кривой гособлигаций США в 135 и 140 пунктов. «В настоящее время мы рассчитываем справедливую доходность новых бондов в 110-135 базисных пунктов к кривой доходности гособлигаций США, — считают эксперты инвесткомпании «Ренессанс Капитал». — В частности, мы полагаем, что доходность по десятилетним российским евробондам установится на уровне 4,375–4,625%».

Официально финальные параметры выпуска, как обещают организаторы, будут оглашены в четверг, 22 апреля. Но по рынку поползли слухи о возможном пересмотре национальных рейтингов: «Иначе как можно объяснить просочившуюся информацию о прайсинге пяти- и десятилетних облигаций CDS+10 базисных пунктов?» — отмечают эксперты «Кит-Финанс» в материалах для клиентов.

Как ранее сообщал BFM.ru, российские эмитенты, пользуясь оживлением рынка, массово выпускают долговые обязательства. Последний выпуск евробондов госкомпании «Российские железные дороги», квазисуверенного заемщика, продемонстрировал, что аппетит к риску очень высок, поэтому у новых гособлигаций хороший потенциал, отмечает Reuters. Впрочем, как отмечает агентство, размещение может пройти не столь безоблачно, как предполагалось: опасения относительно Goldman Sachs и последовавшее снижение цен на нефть несколько охладили готовность глобальных инвесторов рисковать.

По итогам торгов в понедельник российский фондовый рынок не смог выбраться из отрицательных значений. Индекс РТС упал на 2,49%, до 1601,67 пункта, а индекс ММВБ снизился на 2,40%, до 1459,17 пункта. Рубль же откатился с максимальных за последние полтора года значений: курс с 20 апреля повысился на 16,44 копейки до 29,1969 рубля за доллар, евро укрепился к российскому рублю на 1,5 копейки — до 39,2873 рубля за евро. Ранее нефтяные котировки опускались ниже 82 долларов за баррель.

Риск изменения цен на сырье и курсовой устойчивости упомянут российским Минфином в меморандуме для потенциальных инвесторов. «Любое существенное сокращение цен на сырую нефть или природный газ будет иметь значительное влияние на доходы российского бюджета и валютные резервы и может оказать существенное отрицательное влияние на финансовое состояние Российской Федерации, включая ее способность осуществлять платежи по облигациям», — говорится в меморандуме, цитату из которого приводит Reuters.

В презентации для инвесторов российское правительство ссылается на прогноз, по которому внешний госдолг России к концу 2010 года вырастет до 4,1% от ВВП, к 2011 году — до 4,8% от ВВП и до 5,3% к 2012 году. Между тем, в 2009 году внешний госдолг России оценивался в 2,9% ВВП.

Рекомендуем:

  • Фотоистории