16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 7287
  • RTS1105.60
17 марта 2023, 23:48 Финансы

Минфин разработал законопроект об индивидуальных инвестсчетах третьего типа

Лента новостей

Планируется, что с 2024 года физлица смогут открывать до трех договоров индивидуального инвестиционного счета третьего типа без ограничения по сумме внесенных средств. При этом оформить их можно будет при условии, что нет договора на ведение ИИС первого и второго типов. Чем новый тип ИИС отличается от предыдущих и кому он может быть интересен?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Индивидуальные инвестиционные счета — способ для вложений с гарантией от государства, что средства не только не пропадут, но еще и помогут инвестору получить налоговые льготы. Первый и второй типы ИИС, которые работают сейчас, нацелены на вложения до 400 тысяч рублей и 1 млн рублей соответственно. При этом первый ИИС дает налоговые льготы на НДФЛ, а второй — разрешает вычеты для инвесторов.

Для чего Минфин предлагает россиянам новый способ вклада? Отвечает гендиректор компании Finhelp Павел Вешаев:

Павел Вешаев гендиректор компании Finhelp «По разным оценкам, на депозитах россиян скопилось до 26 трлн рублей. Конечно, когда ставка ЦБ уже стабилизировалась и она небольшая, то и доходы по депозитам тоже небольшие. В то же время средний бизнес, с которым я работаю, сталкивается с дичайшим дефицитом заемного финансирования. Банки дают по 15% годовых, максимум 12%. Возникает такое поле, что на многие бизнесы нужно большое количество денег, они вроде у населения есть, и нужно эти две гавани стыковать между собой. Даже многие владельцы бизнеса, которые очень аккуратно относятся к своим деньгам, вкладываются в различные облигационные вещи, инвестируют уже в российские компании, и порой там доходность 100% за год. И 20-30% — это вполне нормальная доходность сейчас. Таких процентных ставок не найти сейчас ни на каком депозите, ни на каких однокомнатных квартирах. Поэтому, безусловно, здесь потенциал очень большой есть».

Отличие ИИС нового типа от предыдущих в длительности вложений. Третий ИИС рассчитан на минимальный срок от десяти лет, тогда как первые два — от трех. По крайней мере, таков был план, когда Центрбанк анонсировал эту идею еще в октябре 2020 года, а Минфин конкретизировал ее два года спустя. В новом законопроекте же не указаны сроки новых счетов. При этом ранее планировалось, что третий тип ИИС со временем сможет заменить первый, который предполагает налоговый вычет с взносом не более 400 тысяч рублей в год. Комментирует независимый эксперт, частный инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов независимый эксперт, частный инвестор «Те режимы ИИС, которые сейчас есть, все-таки носят краткосрочный характер. Когда у вас трехлетний горизонт, в целом это хорошо, возможно, для каких-то спекулятивных операций. Но с точки зрения того, что государство всегда говорило, что у нас есть проблемы в наличии длинных денег в экономике, трехлетние ИИС не стимулировали людей, чтобы долго держать позиции. Государство, самое главное, хочет каким-то образом прикрыть лавочку ИИС первого типа, когда люди просто вносили средства на этот счет, не покупали никаких ценных бумаг, а получали налоговый вычет. Я в целом положительно смотрю на данную инициативу, потому что есть большое количество людей, которые заинтересованы в долгосрочном инвестировании. Единственное, я бы отметил, что сложно, наверное, будет найти людей, которые захотят заморозить свои средства на десять лет в условиях текущей экономической неопределенности. Но закон вроде подразумевает, что при неблагоприятном стечении обстоятельств, которые будут утверждаться отдельным перечнем, люди смогут воспользоваться этими деньгами».

О том, чтобы привлечь инвестиции граждан в государство и гарантировать их сохранность, не раз говорил Владимир Путин. В частности, во время недавнего послания Федеральному собранию. Тогда же он отметил, что такие вложения должны быть долгосрочными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию