16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.57 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
18 марта 2023, 15:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Швейцарский UBS может купить частично или полностью банк Credit Suisse

Лента новостей

Он столкнулся с серьезным падением акций на фоне банкротства сразу трех американских банков. Руководители банков проведут встречу по поводу сделки в выходные

Фото: Michael/Buholzer/EPA/TASS

Крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS может частично или полностью купить испытывающий проблемы Credit Suisse. Об этом пишут Financial Times и Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Предполагается, что советы директоров финансовых организаций проведут в эти выходные встречу по вопросу объединения. При этом некоторые источники называют такую сделку планом А, другие же говорят, что обе организации против слияния, поскольку UBS планирует развиваться автономно, а Credit Suisse хочет попытаться исправить свое положение с помощью кредита от Национального банка Швейцарии (SNB) на 54 млрд долларов.

Скорее всего, проблему попробуют решить при помощи кредита от SNB, считает генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев.

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» «Вариант с кредитом, наверное, более реалистичен, потому что голоса против слияния есть и внутри самих банков, и среди акционеров, поэтому привлечение кредита — это, наверное, более вероятный сценарий, если, конечно, это будет одобрено регулятором. И вариант со слиянием, конечно, тоже нельзя исключать, но это, наверное, более сложный вариант. Помимо непосредственно проблем с ликвидностью, то есть в моменте тех сложностей, с которыми столкнулся Credit Suisse, есть и более глубокие проблемы в самом бизнесе банка. История с ним началась давно, это не свежие события, и это не следствие того, что происходит сейчас с некоторыми банками США. Были не очень, наверное, правильные инвестиционные решения и принятие избыточных рисков, в том числе и мошенничество. Там очень большой клубок проблем. И если справятся с проблемой с ликвидностью в моменте, это не значит, что будут решены и внутренние сложные проблемы, которые накопились в банке. Поэтому, наверное, должен пройти какой-то период, чтобы погасить в том числе панику кредиторов, но это не значит, что банк восстановится в нормальном виде и будет работать дальше».

Эксперт финансового рынка Андрей Бархота считает наиболее вероятным вариантом развития событий слияние UBS и Credit Suisse:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Ситуация имеет несколько альтернатив развития. Покупка банком UBS Credit Suisse — это один из лучших выходов, потому что сегодня UBS и Credit Suisse являются прямыми конкурентами, но бизнес-модель Credit Suisse была чуть менее успешной, поэтому именно покупка UBS была бы очень неплохим решением проблемы. Влияние на европейский банковский сектор и на американский будет, конечно же, отложено. Но если удастся стабилизировать ситуацию, не допустить ликвидации Credit Suisse, это было бы очень серьезным подспорьем в деле именно спасения банковского сектора, укрепления его стабильности, тем паче мы говорим о швейцарском банковском секторе, который традиционно признан одним из самых стабильных, самых устойчивых к шокам. Насколько это отразится на американском рынке, сейчас, наверное, тоже рано говорить, но, безусловно, учитывая перекрестное владение различными финансовыми активами, ценными бумагами, деривативами, укрепление европейской банковской системы положительно сказывается и на американском банковском секторе. Единственное, он принципиально иначе устроен, там несколько тысяч коммерческих банков, и сейчас видим эффект домино, когда один за другим довольно крупные американские банки объявляют о сложностях, связанных со структурой своего баланса и с исполнением обязательств. И здесь, если ситуацию с UBS и Credit Suisse удастся локализовать довольно быстро, а, скорее всего, это удастся сделать, то с американскими банками будет намного сложнее. А до России, скорее всего, этот кризис просто не доедет в виду санкционных ограничений».

На данный момент рыночная стоимость UBS оценивается примерно в 60 млрд долларов, Credit Suisse — чуть менее 8 млрд. До начала текущего обвала акций его капитализация превышала 10 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию