16+
Среда, 12 июня 2024
  • BRENT $ 83.31 / ₽ 7416
  • RTS1119.51
27 марта 2023, 23:58 Финансы

Систему единого налогового счета доработают

Лента новостей

Владимир Путин поручил ФНС как можно скорее решить проблемы, с которыми сталкиваются россияне при использовании единого налогового счета. Что конкретно мог иметь в виду президент?

Фото: Екатерина Тимонова / Фотобанк Лори

С помощью ЕНС налоговые платежи можно перечислить одномоментно через личный кабинет на сайте ФНС или в приложении. Далее служба сама разбирается, по каким реквизитам направлять поступившие деньги. Госдума приняла переход на этот механизм в июне 2022 года. С 2023 года счет открыт для всех россиян. Новый обязательный порядок призван упростить жизнь налогоплательщика. Но ЕНС принес и новые трудности.

27 марта выявить и решить проблемы потребовал Владимир Путин. Поручение опубликовано на сайте Кремля. Помимо налоговой службы, ответственными за исполнение назначены движение «Народный фронт «За Россию». Доклад об исполнении поручения должен быть готов к 15 апреля. Минфин, ФНС и комиссию Госсовета по экономике и финансам обязали оценить работу ЕНС и представить, если нужно, предложения по улучшению.

По мнению партнера юридической компании «МЭФ Legal» Александра Ерасова, переход на ЕНС стал своего рода революцией в уплате налогов. Но шероховатости остаются. Наиболее острая проблема следующая: налогоплательщики часто не могут получить верную информацию о налоговых выплатах и своих долгах. Так, актуальной отражается информация об уже выплаченной задолженности, рассказывает Ерасов:

Александр Ерасов партнер юридической компании «МЭФ Legal»«Например, налогоплательщикам часто нужно получить в налоговых органах официальные справки об отсутствии задолженности по уплате налогов. Такие справки могут требоваться, например, для участия во многих тендерах. А поскольку сейчас есть проблема с получением достоверной официальной информации об остатках средств на счетах и о состоянии расчетов с бюджетом, получение таких справок вызывает большие сложности. У физических лиц те же проблемы возникают при получении, например, вычетов по НДФЛ, потому что там тоже важно состояние расчетов с бюджетами».

О похожих трудностях в налоговом кабинете ранее сообщали слушатели Business FM. Один из них, индивидуальный предприниматель, грузоперевозчик Антон рассказал радиостанции сегодня, что не все проблемы решены. Например, он получал налоговые уведомления для ИП в кабинет для физлица. В итоге он заплатил 10 тысяч рублей необоснованного штрафа.

— Был нюанс в том, что я ИП, но посылают все требования как физлицу. И я их не видел вовремя, получал штрафы за это.

— Вам удалось оспорить эти штрафы?

— Нет.

— То есть просто заплатили?

— Да.

— А сейчас какая ситуация? У вас все корректно отображается?

— А квартал еще не кончился, поэтому бухгалтер в шоке от этой эпопеи.

Эксперты в налоговой сфере рассказали Business FM, что региональные бюджеты также столкнулись с трудностями после введения ЕНС: поступающие в казну средства некорректно отображаются на балансе. Из-за этого местные власти пока не могут ими воспользоваться.

ЕНС разработан для упрощения уплаты налогов. В частности, благодаря счету должны быть исключены переплаты по до этого разрозненным, не всегда понятно структурированным платежам, а также должна быть существенно упрощена работа с бумагами и отчетностью. Налогоплательщик, согласно задумке, четко, в виде одной суммы видит свой баланс расчетов с государством: или актив на счету, или долг.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию