16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.22 / ₽ 7415
  • RTS1191.44
28 марта 2023, 13:35 Стиль жизниПутешествия

Дороже, чем Эмираты: летний отдых в Сочи подорожал на 30-40%

Лента новостей

К примеру, десятидневный отдых в четырехзвездочном отеле на двоих с трехразовым питанием с учетом перелета может обойтись в 220 тысяч рублей — это столько же, сколько в Турции или Египте

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Отдых в Сочи летом подорожал на 30-40%. Одна из причин — падение спроса к Крыму, заявил вице-президент Альянса турагентств России Алексан Мкртчян. Сочи — сейчас единственный российский черноморский курорт, куда летают самолеты. По словам Мкртчяна, в этом году цены вырастут в первую очередь в четырех- и пятизвездочных отелях.

Этим летом отдых на двоих в Сочи на десять дней в четырехзвездочном отеле с трехразовым питанием может обойтись в 220 тысяч рублей. За эти же деньги можно отдохнуть в Турции или Египте. И эта стоимость подразумевает и перелет, и опцию all inclusive. Аналогичный сочинскому отдых в ОАЭ может обойтись в 180 тысяч рублей на двоих.

Генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин считает, что озвученные коллегой цифры по Сочи завышены:

Сергей Ромашкин Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Мы не наблюдаем этого роста, о котором говорит Альянс туристических агентств. Мы анализируем десятки тысяч проданных путевок с начала года и отмечаем, что Краснодарский край, например, вырос на 13-14%, если мы берем все путевки. Я не исключаю, что по каким-то отелям такой рост возможен, но это единичные случаи, как правило, это самые востребованные отели, которые внезапно стали популярными, и владельцы отелей хотят повысить цену. В среднем все-таки рост скромнее, 13-14%, средний чек поездок на лето в Краснодарский край составляет 50-70 тысяч рублей за двоих в зависимости от того, как вы добираетесь — самостоятельно, поездом или самолетом. Во всяком случае, этот чек примерно в два раза ниже, чем стоимость Турции летом — в районе 140-150 тысяч. Наши курорты — это по-прежнему самый бюджетный вариант отдыха, я не думаю, что рост в 14% отпугнет туристов. Все-таки наблюдаемая инфляция находится примерно в этих же цифрах. Бронирования идут гораздо активнее, чем год назад, мы этим приятно удивлены. Краснодарский край где-то в районе 35% прибавляет год к году. Все направления растут, и даже Крым, который основательно снизился за прошлый год, в начале марта пошел в рост, и сейчас он бронируется лучше, чем год назад».

Для примера возьмем четырехзвездочную сочинскую гостиницу «Жемчужина». На июнь там уже многое распродано, но на десять дней на двоих можно найти номера от 145 тысяч до 216 тысяч рублей на десять дней. В середине августа на аналогичный срок можно еще забронировать путевку за 158 тысяч рублей. Это путевка с завтраком.

В первую очередь дорожают именно четырех- и пятизвездочные отели, и это логично с учетом того, что у них самые высокие издержки, говорит заместитель гендиректора туроператора «Алеан» Дмитрий Попов:

Дмитрий Попов заместитель гендиректора туроператора «Алеан» «Российский туризм в целом, Сочи не исключение, в стране присутствует дефицит качественных средств размещения. То есть это отели уровня «четыре-пять звезд», привычных для россиян форматов, там все включено, таких отелей в стране очень мало. Дефицит приводит к росту цен, думаю, что в этом сегменте такой рост цен присутствует, может быть, 30%, может, 20-25%. Это связано, опять же, и с дефицитом, с повышенным спросом, эти крупные отели в основном создают полноценный туристический продукт — питание, сервис и так далее. У них выросли издержки больше, чем, допустим, у апартаментов, частного сектора, малых средств размещения, которые не имеют такого количества издержек. Если говорить о массовом сегменте — трехзвездночных отелях, грубо говоря, рост цен значительно скромнее, в пределах 10-15%. В этом сегменте продажи идут гораздо позже, он еще массово не бронируется».

Для сравнения: четырехзведочный отель в Крыму, «Пальмира палас» в Ялте. Там цены на проживание ощутимо ниже. Десять дней на двоих в середине июня — от 90 тысяч рублей. Но в августе этот ялтинский отель догоняет своих сочинских конкурентов, цены уже в районе 150-200 тысяч рублей за десять дней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию