16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 апреля 2010, 17:42 Путешествия
В фокусе: Запрос дня от Google

Вулкан лишает европейцев дорогих привычек

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Многие популярные новостные запросы вторника связаны с Эйяфьятлайокудлем. Экономические последствия извержения ширятся

Бизнес по всему миру подсчитывает первые убытки от извержения вулкана в Исландии. Фото: earthobservatory.nasa.gov
Бизнес по всему миру подсчитывает первые убытки от извержения вулкана в Исландии. Фото: earthobservatory.nasa.gov

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Многие популярные запросы вторника связаны с Эйяфьятлайокудлем. Экономические последствия извержения вулкана уже не ограничиваются убытками авиа- и туркомпаний. Ущерб несут производители роз из Кении, автомобилей BMW и одежды Hugo Boss и сети, торгующие экзотическими продуктами. В плюсе — индустрия видеоконференций, позволяющая общаться за тысячи километров.

Во вторник некоторые европейские страны открыли свое воздушное пространство. Бизнес, причем не только европейский, тем временем, стал посчитывать убытки.

Представители Nissan Motor сообщили об остановке нескольких производственных линий на двух заводах в Японии из-за нехватки комплектующих. Их доставка осложнена перебоями в авиасообщении с Европой. По той же причине на неопределенней срок останавливается завод немецкого автоконцерна BMW в Южной Каролине в США, выпускающий BMW X5 и X6. Daimler также может столкнуться с логистическими проблемами, признал представитель автопроизводителя Уте фон Фелльберг.

Под угрозой — цепочки продовольственных поставок к Европу. Крупнейший мировой поставщик рыбы, норвежская компания Marine Harvest, уже сократила вылов с начала недели. С полок магазинов Великобритании начинают исчезать экзотические фрукты и цветы, сообщает отраслевой ресурс Just Food. Американская бакалейная сеть Whole Foods Market Inc предупреждает о возможном дефиците свежего лосося на восточном побережье США. Петер Грундхёфер, оптовый торговец продовольствием во Франкфурте-на-Майне, предвидит нехватку бобов и перца чили из Египта, свежих трав из Израиля, экзотических фруктов, таких, как манго, кумкват и физалис.

Перебои с подвозом продуктов фиксируют и российские ритейлеры. «Поставки из стран ЕС идут с перебоями, и мы готовы к тому, что такая ситуация может продлиться еще некоторое время. Из Европы мы поставляли свежую рыбу и фермерские молочные продукты», — сообщил BFM.ru представитель сети «Азбука Вкуса» Андрей Голубков. Кенийские цветоводы, закрывающие 35% процентов потребности Европы в цветах, теряют около 3 млн долларов в сутки.

Сырьевые рынки и экспортные поставки также оказались под давлением. По данным Reuters, из-за сбоя в авиасообщении Индия, крупнейший покупатель драгметаллов в мире, получает золото с задержкой, что может спровоцировать рост цен на металл. Основные объемы золота Индия закупает у Великобритании и некоторых других европейских стран.

Голландская почтовая компания TNT сообщила о переходе на автомобильный транспорт при доставке корреспонденции по Европе, что увеличило издержки. В то же время невозможность свободно перемещаться увеличила спрос на технику, которая позволяет общаться виртуально. Индустрия видеоконференций испытывает рост спроса на свои услуги. «Пока данные разрозненные, но ни в одном офисе Cisco вы не найдете свободного демонстрационного зала. У нас огромный всплеск спроса», - сказал Фредерик Хэлворсен, глава TelePresence Technology Group, входящей в Cisco. Его слова приводит Reuters.

Исландский вулкан продолжает извергаться, однако теперь основная часть выбросов приходится на лаву, а облако пепла осело, что не может не радовать путешественников, заявила агентству Reuters представитель Исландского метеобюро Гудрун Нина Петерсон: «Облако абсолютно черное, так что там пепел в шлейфе облака, но ситуация постоянно меняется».

Однако ветер на больших высотах сохраняет северо-западное направление, отметила представитель метеобюро. Специалисты Всемирной метеорологической организации (World Meteorological Organization, WMO) прогнозируют, что ветер, приносящий облако вулканического пепла на северо-западную часть Европы, сменит направление лишь к концу этой недели. Как передает AFP со ссылкой на WMO, к выходным можно ожидать, что пепел будет смещаться в сторону Арктики. Пока же высокое атмосферное давление на территории большей части Европы не способствуют изменению ситуации.

Авиаперевозчики продолжают терять по 200 млн евро доходов в день, часть туристов по-прежнему ожидают летной погоды, а их туроператоры отчитываются о многомиллионных ежедневных убытках.

В России за последние дни аннулирована почти треть туров на майские праздники. Как сообщила на пресс-конференции в офисе Интерфакса представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, туры не отменены полностью, а перенесены на вторую половину мая. В основном это касается поездок в Чехию, Францию и Великобританию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории