16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
30 марта 2023, 22:27 ОбществоСпорт

Глава МОК раскритиковал страны, выступившие против участия спортсменов из РФ и РБ в соревнованиях

Лента новостей

«Мы не слышали от них ни одного слова об их отношении к участию спортсменов из стран, вовлеченных в остальные 70 войн и конфликтов по всему миру», — заявил Томас Бах

Томас Бах.
Томас Бах. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах раскритиковал те страны, которые пытаются блокировать участие российских и белорусских спортсменов в Олимпийских играх и предолимпийских турнирах даже под нейтральным флагом.

«Критика возвращения спортсменов из России и Белоруссии на международные соревнования подрывает автономию спорта», — заявил он. «Прискорбно видеть, что некоторые государства не хотят считаться с позицией, принятой большинством членов Олимпийского движения, и не уважают автономию спорта», — сказал Бах на пресс-конференции по окончанию заседания исполнительного совета Комитета. Он также отметил, что эти государства не хотят решать проблему двойных стандартов: «Мы не слышали от них ни одного слова об их отношении к участию спортсменов из стран, вовлеченных в остальные 70 войн и конфликтов по всему миру».

Еще совсем недавно Томас Бах говорил абсолютно противоположное, прокомментировала чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Богословская:

Ольга БогословскаяОльга Богословская комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «Эта позиция достаточно острая, но она идет полностью вразрез тому, что он совсем недавно говорил на исполкоме по поводу участия наших спортсменов на международных соревнованиях. То есть нельзя выделить Олимпийские игры отдельно от всего международного спортивного движения и говорить, что это совершенно другие игры или совершенно другие соревнования, где действуют другие или иные какие-то правила. То, что Томас Бах произнес по поводу участия наших спортсменов на вообще международных стартах, это просто абсолютно вопиющие критерии, которые надо еще было потрудиться, чтобы придумать. И политику такого уровня просто непозволительно делать то, что делает Томас Бах, я думаю, что ни Восток, ни Запад, ни Юг, ни Север просто не доверяют Томасу Баху, я не представляю, как он управляет таким хозяйством. Если человек не может определиться с позицией даже по поводу участия российских спортсменов, пусть она была бы жесткая и пусть было бы озвучено то, что, может быть, мы не хотели бы слышать, но во всяком случае это была бы позиция. А сейчас, на мой взгляд, Томас Бах хочет усидеть на двух стульях, вот и все».

28 марта МОК опубликовал рекомендации, согласно которым российским и белорусским спортсменам можно будет участвовать в соревнованиях только в нейтральном статусе и только в том случае, если они выступают в индивидуальных видах спорта, не поддерживают специальную военную операцию России на Украине, не имеют связей с российской или белорусской армиями и силовыми структурами.

Украина заявила, что эти меры недостаточно жесткие. В России рекомендации МОК назвали дискриминацией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию