16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7475
  • RTS1067.47
2 апреля 2023, 19:25 Финансы

Силуанов: бюджет РФ получил около 2,5 трлн доходов

Лента новостей

Несмотря на то что нефтегазовые доходы РФ снижаются, бюджет будет исполнен, подтвердил министр финансов. Ранее сообщалось, что дефицит казны составляет 3,3 трлн рублей

Антон Силуанов.
Антон Силуанов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Российский бюджет на конец марта получил доходы в размере 2,5 трлн рублей. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире «Россия 1». «Да, мы видим, что идет снижение нефтегазовых доходов, потому что параметры цен на энергетические ресурсы несколько отличаются от того, что заложено в бюджете. Но уверен, что все обязательства мы выполним, и в этом сомнений нет», — сказал Силуанов.

В марте премьер-министр Михаил Мишустин сообщал, что дефицит бюджета РФ составляет 3,3 трлн рублей. По данным системы «Электронный бюджет», дефицит бюджета на конец марта составлял более 4 трлн рублей. Но при подсчетах не учитывались поступления в последние дни марта, говорит экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков:

— Скорее всего, исполнение бюджета будет в марте лучше ожиданий, думаю, что бюджет окажется в профиците за этот конкретный месяц. За первый квартал бюджет, скорее всего, будет в дефиците порядка 2 трлн рублей.

— Откуда эти дополнительные доходы в 2,5 трлн?

— Дополнительные они к тому, что бюджет собрал за предыдущие дни месяца, которые еще не отражены в публичной статистике, а получить они там должны были довольно много. Должны были прийти неплохие доходы по НДПИ, но главное там должен был прийти квартальный налог на добавленный доход порядка 250 млрд. И по сумме они могли собрать за квартал порядка 2,5-2,7 трлн рублей.

— Это не идет вразрез со словами Мишустина о том, что дефицит бюджета на конец марта 3,3 трлн? Это было тогда, но сейчас с поступлением картина иная, и выходит так, что дефицит бюджета будет меньше?

— Да, история здесь в том, что аналитики начали следить за исполнением федерального бюджета по этому электронному бюджету, но начали это делать в самое неподходящее время, из-за перехода на единый счет налогоплательщика данные отстают от самого фактического исполнения. Они еще не отражают те доходы, которые Минфин, ФНС фактически собрали. Накопленный дефицит будет не 4 трлн, а ближе к 2 трлн по итогам первого квартала. Вклад бюджета в инфляцию довольно серьезно ослабнет до конца года, в следующие месяцы мы можем увидеть сокращение расходов в годовом сопоставлении.

Сумма дополнительных поступлений в бюджет кажется неожиданно большой, но, скорее всего, это отсроченные налоговые платежи от компаний, которым в прошлом году предоставлялись отсрочки, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

— Это заявление довольно неоднозначно. Для того, что сейчас правильно называть единым налоговым платежом, учитывая, что он собирает уже подавляющую часть налогов на конец месяца, 2 трлн за раз кажется все равно многовато. Возможно, кто-то уже выплачивает какие-то отсрочки, которые получал, в том числе в 2022 году, может быть, он решил сделать это раньше в силу каких-то причин, не тянуть, не продлевать, или какие-то сроки истекли.

— Такая сумма — это неожиданное поступление, то есть оно большое?

— Для меня это действительно неожиданно, но я внешний наблюдатель, и с той детализацией, с которой сейчас Минфин отчитывается по доходам, ничего удивительного в этом нет, то есть я был морально готов, что, когда бизнес будет вынужден гасить отсрочки, которые давались ранее, это выразится в более высоких показателях, чем можно было бы при прочих равных ожидать. Может, с кем-то договорились, у кого-то были свободные средства, он решил сам это сделать заранее, может быть, каким-то бизнесам так удобнее в силу каких-то особенностей для постановки к вычету, для оптимизации налогообложения.

По словам Силуанова, в конце марта, помимо регулярных налоговых платежей, поступает налог на прибыль за предыдущий год. Срок уплаты налога на прибыль за 2022 год, согласно календарю ФНС, 28 марта. Начиная с этого дня информация об исполнении бюджета на сайте в ежедневном режиме не обновлялась, датой следующей публикации данных указано 10 апреля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию