16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
2 апреля 2023, 19:53 Технологии

Китай проверит американский Micron на угрозу нацбезопасности

Лента новостей

По мнению западных СМИ, проверка в отношении гиганта производства чипов стала ответной мерой Пекина на ограничения со стороны США

Фото: Zuma/ТАСС

Компартия наносит ответный удар. Американский гигант Micron Technology входит в тройку крупнейших производителей чипов для динамической памяти и пятерку по flash-памяти, а теперь компания рискует лишиться одного из крупнейших рынков сбыта.

Как пишет китайская SCMP, теперь Micron стала первым иностранным чипмейкером, в отношении которого в Китае проводится проверка на предмет угрозы нацбезопасности. О расследовании сообщила государственная канцелярия интернет-информации КНР — как утверждается, ведомство хочет «обеспечить безопасность информационной инфраструктуры» и «исключить риски кибербезопасности». О подоплеках и последствиях проверки рассуждает IT-обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов:

Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты» «Во-первых, надо сказать, что это, безусловно, продолжение войны между Китаем и США, которая идет на рынке микроэлектроники. Я бы воспринимал это как ответную меру со стороны Китая. Сказать, что это может быть серьезной проблемой для китайцев, трудно. Потому что Micron — крупный производитель, в частности, чипов памяти. Но нельзя сказать, что он единственный, безальтернативный. Есть тот же самый Samsung и много других компаний. Это довольно серьезный удар для Micron, потому что у них порядка 10% продаж приходилось на китайский рынок, а 10% это очень много. Компания активно инвестирует в развитие своего производства, в новые техпроцессы, и на этом фоне риск потерять доступ к такому рынку и такому объему продаж — это очень неприятная новость. Но и плюс это очень неприятная новость для всех других американских компаний, потому что подобные расследования и подобные проверки всегда очень болезненны и чреваты тем, что тебя просто выкинут с рынка».

Reuters напоминает, что ранее США ввели ряд ограничений на экспорт оборудования для производства микроэлектроники в Китай. Сообщалось, что в Вашингтоне опасаются, что чипы помогут Пекину воспроизвести успехи Запада в обучении искусственного интеллекта и использовать технологии в том числе в военных целях. В американские черные списки были внесены ряд крупных китайских производителей чипов, в том числе конкурент Micron, Yangtze Memory Technologies.

По мнению Financial Times, проверка китайских властей «знаменует собой ответный шаг Пекина и усугубляет проблемы, с которыми сталкиваются предприятия, работающие в обеих странах». Продолжает гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский:

Евгений Горский гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» «Микроэлектроника — это, наверное, самый глобализованный рынок из всех отраслей, которые мне известны. Поэтому ситуация очень сложная и запутанная. К примеру, в Китае находится производство под американским брендом. Оборудование, которое состоит из сборной солянки со всех стран мира, то есть там Япония, Корея, Америка, Европа и все, что угодно. Технологии, которые называются американскими, они на самом деле пронизывают все полупроводниковое производство, в какой бы стране оно ни находилось и какими бы собственниками ни были акционеры компании. Поэтому разобраться, что сейчас конкретно от этого произойдет, крайне сложно, но совершенно очевидно, что усложнение отношений между Китаем и США в конечном счете приведет к автономности китайского рынка. Китайцы рано или поздно заменят все технологии, и когда кто-то захочет подружиться обратно, возникнет большой вопрос для Китая: стоит ли это делать. В конечном счете Америка этот рынок потеряет, но, видимо, руководство США сознательно идет на этот шаг и думает, что преимуществ от этого будет больше, чем потерь».

Сама компания Micron заявила Reuters, что находится «на связи» с китайским регулятором и готова полностью содействовать расследованию. Американский производитель настаивает, что компания ведет дела «с бескомпромиссной честностью» и гарантирует безопасность всех своих продуктов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию