16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 апреля 2010, 09:34

Минск пожаловался на Москву в Экономический суд СНГ

Лента новостей

Коллегия Экономического суда СНГ сегодня рассмотрит иск правительства Белоруссии к правительству России о нарушении международных договоров, которые предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли. Белорусская сторона в судебном п

Коллегия Экономического суда СНГ сегодня рассмотрит иск правительства Белоруссии к правительству России о нарушении международных договоров, которые предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли. Белорусская сторона в судебном порядке оспаривает введенные Россией с 1 января 2010 года экспортные пошлины на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, поставляемые в Белоруссию. Эксперты считают, что до суда дело может и не дойти. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Ивана Медведева:

- Сегодня суд будет решать вопрос, примет ли он иск белорусской стороны или нет. Если дело принимается в производство, то оно осуществляется в соответствии с регламентом суда, который кстати не исключает согласительного порядка разрешения споров. По словам экспертов, до вынесения окончательно решения может пройти более полугода. В июле странам Таможенного союза предстоит подписать еще целый ряд соглашений, и по мере их обсуждения Россия и Белоруссия могут договориться и по нефтяным пошлинам, считает генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов:


"Поскольку все юридические разбирательства при хорошем рассмотрении не спешны, то, мне кажется, переговорщики гораздо быстрее придут за столом экономических переговоров. Но тем не менее судебный процесс будет развиваться параллельно".


В своем иске Минюст Белоруссии ссылается на межправсоглашения о свободной торговле и протокол о введении режима свободной торговли между Белоруссией и Россией. Позиция белорусской стороны предусматривает, что единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии с белорусско-российским межправпротоколом. Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно, подчеркивает Минюст Белоруссии.


Однако в конце января вице-премьеры России и Белоруссии Игорь Сечин и Владимир Семашко подписали соглашение, по которому Минск в этом году для внутренних нужд получит беспошлинно свыше шести миллионов тонн нефти, а остальное - по стопроцентному тарифу. На эти условия в Белоруссии согласились только для того, чтобы выиграть время, говорит политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:


"Я думаю, что у них ресурс существует на ближайшие один-два месяца. То есть, я думаю, никакой трагедии там не происходит, это такой пиар-драматизм. Момент подачи иска объясняется очень просто, они просто квоты уже все выбрали без пошлины и сейчас будут продолжать бороться за то, чтобы обеспечивать свои НПЗ нефтью и иметь дополнительный заработок для бюджета".


Так уж совпало, что накануне появления на сайте белорусского Минюста искового заявления в отношении России в Минск с официальным визитом прибыл заместитель председателя КНР Си Цзиньпин. В ходе этого визита Белоруссия договорилась о предоставлении ей Китаем льготных кредитов в сумму один миллиард долларов. Незадолго до этого президенты Белоруссии и Венесуэлы Александр Лукашенко и Уго Чавес договорились, что в мае Каракас поставит Минску пробную партию нефти объемом до 80 тысяч тонн, а до конца года - до четырех миллионов тонн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории