16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.15 / ₽ 7471
  • RTS1067.47
4 апреля 2023, 18:19 Стиль жизниПутешествия

Отдых на майские на Черноморском побережье подорожал в два-три раза

Лента новостей

Участники рынка говорят о спросе, сильно превалирующем над предложением, и рекомендуют, чтобы сэкономить, бронировать туры насколько возможно заранее

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Проживание на Черном море на майские подорожало в несколько раз. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на игроков туристического рынка. Большинство путешественников, которые решили остаться на предстоящие праздники внутри страны, отправляются в Краснодарский край: Сочи, Адлер и Красную Поляну. Если на непраздничные даты этой весной авиабилеты из Москвы в Сочи стоят в районе 10 тысяч туда и обратно, то на майские цены стартуют от 16 тысяч — Business FM проверила это на агрегаторах.

Цены на проживание в отелях поднялись от 5-20%, до двух-трех раз год к году. Меньше всего подорожали городские гостиницы, самый большой рост — на Черноморском побережье.

Цена автоматом реагирует на имеющийся спрос, констатирует гендиректор City Park Hotel в Сочи Илья Завиваев:

Илья Завиваев гендиректор City Park Hotel в Сочи «Это не отель такой «плохой дядя», который взял и поднял цены дорогим гостям, просто у отеля есть ограниченное количество товара — 400 номеров, 1000 номеров, цены просто отель спокойным образом поднимает. У него никаких шансов устоять при хорошем спросе по какой-то одной цене, это просто нереально. Он тогда просто за несколько дней продаст 100% всех номеров, у него вообще никаких маневров не останется. А отелю такая комфортная для обслуживания загрузка 85-95%, чтобы была еще какая-то возможность что-то подстыковать. Если такой спрос у хороших отелей с хорошей репутацией, и цена соответствующая. Еще зависит от глубины бронирования. Если в прошлом году была некая ситуация неопределенности, гость оценивал, что же делать, сейчас ситуация вроде как не очень изменилась, но она эмоционально уже кажется более стабильной, более понятной, поэтому глубина бронирования стала более длинной. Хочешь выиграть в цене — планируй свой отпуск заблаговременно».

В этом году россияне гораздо активнее бронируют туры на майские праздники, чем в прошлом. Уже сейчас нынешний объем бронирований выше, чем в 2022 году, на 85%, сказали в интернет-магазине туров Travelata.ru. На данный момент с большим отрывом от всех остальных направлений идет Турция, на нее приходится 36% бронирований. Средняя стоимость путешествия туда составляет 183 тысячи рублей. На втором месте российские курорты (чуть меньше трети), на третьем — ОАЭ (17%).

Сочи — единственный город на российском Черноморском побережье, куда сейчас летают самолеты. Для таких праздников это единственный доступный вариант. О ситуации с бронированиями рассказывает предприниматель, эксперт по коммерческой недвижимости в Сочи Максим Карренберг:

— В будущем откроется достаточное количество совершенно новых отелей, которые строятся, возможно, не в Сочи центральном, но в Большом Сочи, который длится по побережью более 140 километров, большое количество отелей, пансионатов, которые сейчас находятся на реновации. Стоит ждать этого, в таком случае цены на отели, номерной фонд станут нормализовываться, снижаться либо остановятся.

— Только высокобюджетные отели повысили цены так значительно? В каких-нибудь маленьких вроде «три-четыре звезды» тоже цены увеличились?

— Несмотря на то что действительно много отелей в Сочи «три-четыре звезды», поток туристов увеличивается каждый год. Все, что я слышу от мэрии города, на новостных порталах, это только об одном, что поток туристов в этом году рекордный, будет больше, чем в прошлом, о другом, в принципе, мечтать пока не приходится. Все ждут этот высокий спрос, повышают цены, это рынок. В последние даты апреля будет проходить жилищный конгресс, это самый большой сбор специалистов, экспертов, которые приезжают в Сочи на свой форум, и вообще Сочи уже давно стал огромной площадкой для проведения всевозможных конференций, форумов, удобный город с хорошей погодой.

Еще один важный фактор: то, что пока не перезапущен туристический кешбэк. И непонятно, запустят ли его. Кешбэк на туры по России был очень полезной мерой в предыдущие годы, но сейчас спрос на путешествия по стране превышает предложение, поэтому запускать программу нецелесообразно, сообщили в марте в Минэкономразвития.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию