16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
21 апреля 2023, 22:25 ФинансыВалюта

Bloomberg сообщило об остановке платежей за поставки в Индию российского оружия

Лента новостей

По информации агентства, индийская сторона не хочет оплачивать счета в американских долларах, опасаясь вторичных санкций. А расчеты в национальных валютах между Индией и Россией буксуют. Но проблема намного шире, чем остановка платежей за поставки оружия

Фото: Thomas White/Reuters

Платеж Индии за российские вооружения в размере свыше 2 млрд долларов завис уже почти на целый год, пишет Bloomberg. В ответ Россия приостановила выделение средств по кредитной линии на 10 млрд долларов на поставки в Индию запчастей к военной технике и вооружениям, а также двух батарей системы ПВО С-400.

По данным источников Bloomberg, Россия не хочет принимать оплату в индийских рупиях. И это похоже на правду, потому что рупии не на что тратить. Все дело в дисбалансе внешней торговли двух стран. Продолжает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов:

Алексей Куприянов старший научный сотрудник ИМЭМО РАН «Сейчас у нас объем торговли составляет порядка 40 млрд долларов. И этот дисбаланс совершенно чудовищный. То есть из этих 40 млрд долларов максимум 2 млрд приходится на долю индийского импорта в Россию. Остальные 38 млрд — это российский экспорт в Индию. Проблема состоит в том, что, во-первых, рупия гораздо волатильнее, чем рубль. Она гораздо слабее, это априори более выгодно индийской стороне. Но теоретически мы могли бы на это пойти. Вторая проблема в том, что индийская рупия нужна только Индии. Потому что из крупных стран у Индии профицит в торговле товарами и услугами только с двумя странами, это США и Великобритания. Понятное дело, что накопленный запас индийских рупий мы никак не можем реализовать в торговле с этими двумя странами».

В свою очередь Индия, по сведениям Bloomberg, не хочет использовать в торговле с Россией рубли, потому что их нужно много. У Нью-Дели нет уверенности в том, что можно приобрести достаточное количество российской валюты на открытом рынке по справедливой цене.

Индия и Россия ищут альтернативы доллару США, рублю и рупии. В теории можно было бы использовать в расчетах китайские юани, но Индия и Китай в каком-то смысле соперники: это два самых крупных государства региона. В общем, индийцам юани не подходят. Зато есть дирхамы — это национальная валюта Объединенных Арабских Эмиратов. И объем расчетов Индии и России в дирхамах растет, отмечает основатель Центра содействия развитию стратегического партнерства России и Индии Прасун Пракаш:

Прасун Пракаш основатель Центра содействия развитию стратегического партнерства России и Индии «Дубай мог бы быть центром торговли между Россией и Индией. На самом деле, он не просто мог бы быть, а он уже является. Уже давно многие компании перешли на оплату дирхамами за российскую нефть, это не новость. То же самое сейчас предлагается сделать и с оружием. Но у этого могут быть более серьезные последствия для индийских банков, отправляющих эти платежи, так как буквально месяц назад была новость у Financial Times — речь шла о том, что регуляторы Америки будут пристально следить за теми финансовыми процессами, которые будут происходить в Дубае, в ОАЭ. Это может иметь негативный эффект также для Индии, которая будет задействована так или иначе в работе с этой страной и оплачивать российское оружие или нефть дирхамами».

Правда, индийский и российский бизнес все равно предпочитает рассчитываться по старинке — в долларах. Там, где это возможно. Вот что Business FM рассказал Денис Степанов, директор по развитию бизнеса компании «Спайнмедикс», которая занимается поставками медицинского оборудования:

Денис Степанов директор по развитию бизнеса компании «Спайнмедикс» «Все очень зависит от предмета договора. Если предмет не суперсанкционный, платежи в валютах западных стран по-прежнему осуществляются. Бывает так, что OFAC (Управление по контролю за иностранными активами США. — BFM), например, по каким-то причинам, ведомым только ему, не пропускает платежи той или иной компании, приходится в этом случае искать обходные пути. Обходной путь — это платежи в национальных валютах. На сегодняшний день этот механизм между Индией и Россией работает недостаточно хорошо, и из-за дисбаланса валют не всегда это быстро осуществляется — платежи могут висеть по три дня».

При этом в самой России популярность индийской валюты растет. Так, на днях стало известно, что российские банки стали предлагать депозиты в рупиях. И на такие инструменты есть спрос, отмечает директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорь Вагизов:

Игорь Вагизов директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» «Сейчас ситуация такова, что инвестирование или сбережение на территории России в «недружественных» валютах выглядит как достаточно рискованный и авантюрный проект. Тем не менее валютную диверсификацию никто не отменял, поэтому инвесторы заинтересованы в том, чтобы сохранить активы не только в рублях, но и в других валютах, пусть они будут и неклассические — не доллары, евро, франки и фунты. Поэтому растет интерес к юаням, рупиям, к дирхамам. Это абсолютно нормальный процесс замещения одних валют другими в своих инвестиционных портфелях».

Но все-таки главная причина проблем расчетов в рублях и рупиях — это огромный профицит торгового баланса России по отношению к Индии. И эту проблему быстро не решить. Конечно, российские импортеры сегодня переориентируются на «дружественные» страны и в том числе смотрят в сторону Индии. Но чтобы подтянуть индийский экспорт в Россию до уровня российского в Индию, могут потребоваться годы. А может, даже десятилетия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию