16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7578
  • RTS1154.23
25 апреля 2023, 00:40 Политика

МО РФ: атаки Украины на Крым и Севастополь ставят под угрозу продление «зерновой сделки»

Лента новостей

Своими действиями 23 марта и 24 апреля Киев нарушил гарантии не использовать гуманитарный коридор в военных целях, подчеркнули в ведомстве

Атаки безэкипажными катерами пунктов базирования Черноморского флота и гражданской инфраструктуры Крыма, совершенные Украиной 23 марта и 24 апреля, ставят под угрозу продление «зерновой сделки» после 18 мая. Об этом заявило Минобороны РФ.

«23 марта и 24 апреля в нарушение данных гарантий Украиной предприняты повторные атаки пункта базирования Черноморского флота в городе Севастополе и гражданской инфраструктуры Крыма безэкипажными катерами. Террористические акции киевского режима ставят под угрозу очередное продление зерновой сделки после 18 мая», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что согласно проведенному анализу маршрута движения безэкипажных катеров установлено, что все они были запущены из акватории порта Одесса, определенного для реализации «черноморской инициативы». Их развертывание было осуществлено в районе гумкоридора, также задействованного для вывоза сельскохозяйственной продукции из портов.

В Минобороны напомнили, что Россия в октябре прошлого года уже приостанавливала реализацию соглашений после атаки украинских безэкипажных катеров на корабли Черноморского флота и гражданские суда, которые были задействованы в обеспечении безопасности зернового коридора. В оборонном ведомстве подчеркнули, что вернуться к договоренностям удалось только благодаря гарантиям Турции и письменным обязательствам Киева о неиспользовании гумкоридора и украинских портов для ведения боевых действий против РФ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию