16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
2 мая 2023, 23:33 Общество

ЛДПР призывает отказаться от недвижимости, оставшейся на недружественной территории. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Актуальность инициативы в законопроекте подчеркивается фактом «агрессии коллективного Запада и его сателлитов по отношению к России». Эта попытка ограничения для депутатов на покупку и владение зарубежной недвижимостью уже не первая, но действительно ли она станет для них непреодолимым запретом?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Фракция ЛДПР подготовила законопроект о запрете российским официальным лицам иметь недвижимость в недружественных странах. В пояснительной записке говорится, что в 2020 году президент России Владимир Путин предложил запретить чиновникам иметь иностранное гражданство и счета за рубежом. Соответствующие поправки внесли в закон. Теперь «предлагается установить запрет на владение недвижимым имуществом в иностранном государстве и на территории, совершающих в отношении РФ, российских юридических лиц недружественные действия». Запрет предлагается распространить на президента России, премьер-министра, федеральных министров, судей, депутатов Госдумы и сенаторов, отдельных региональных и местных депутатов, ряд должностей в силовых ведомствах, таможне, Банке России, Счетной палате и некоторых государственных корпорациях. Пройдет ли инициатива?

В инициативе ЛДПР, имеющей откровенно популистский характер, ее актуальность подчеркивается фактом «агрессии коллективного Запада и его сателлитов по отношению к России». Однако она не первая в своем роде. Аналогичные предложения звучали на стадии обсуждения поправок к конституции в 2020 году, они касались всей зарубежной недвижимости. Однако тогда они не прошли, закон и внесенные в конституцию запреты касаются только зарубежных банковских счетов и финансовых инструментов.

Причем под последними при большом политическом желании, например, снять неугодного на выборах кандидата можно даже было понимать в том числе акции иностранных компаний, торговавшихся на российских биржах.

В 2021 году запрет на зарубежную недвижимость пытались провести депутаты от КПРФ. На что председатель комитета Думы по госстроительству Павел Крашенинников заявил, что чиновники и депутаты владеют недвижимостью преимущественно «в странах СНГ, а не в Великобритании, США и Испании». И вообще, мол, в России есть «достаточно четкое антикоррупционное законодательство», недвижимость надо декларировать. «Если есть нарушения, то уже будет действовать другое законодательство. Поэтому здесь каких-то опасений в данный момент не вижу», — говорил тогда депутат.

Многие из разоблачителей-расследователей вроде Навального (внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга), которые отыскивали и публиковали данные о якобы незадекларированной зарубежной недвижимости чиновников, сегодня не имеют таких возможностей по известным причинам.

К тому же, согласно принятым в конце прошлого года решениям президента и Думы, для защиты чиновников и депутатов от санкций ряд категорий служащих освобождены от обязанности публиковать декларации, а депутаты теперь могут это делать в обезличенном виде. То есть, по сути, не для широкой публики и чтобы не подставляться под «недружественных расследователей», а только для спецслужб и вышестоящего начальства, если те вдруг заинтересуются этим вопросом. В связи с чем можно предположить, что скрыть недвижимость, не задекларировав ее, станет легче, а вопрос наказания позволившего себе зарубежную роскошь чиновника будет отдан на субъективное усмотрение начальства. Проект, правда, дезавуирует «оговорку Крашенинникова», поскольку не затрагивает недвижимость в странах СНГ и других дружественных.

Однако тут есть другая «засада». Связанная с тем, что список «недружественных» стран — величина сильно переменчивая в зависимости от политической конъюнктуры, тогда как недвижимость покупают на годы. Скажем, до февраля прошлого года в России было считанное число недружественных государств — США да Чехия, например. Однако после начала СВО список был резко расширен, в него помимо 27 стран Евросоюза были включены еще 19 государств, в числе которых был также Тайвань как часть Китая. Осенью список был расширен еще на 11 британских заморских территорий, и теперь там их все 14. Нет никаких гарантий того, что в случае затягивания военного конфликта и присоединения к антироссийским санкциям еще каких-нибудь государств список не будет расширен еще больше.

При этом в законопроекте ЛДПР не проговаривается никакого механизма избавления от уже имеющейся собственности, которая к тому же по большей части уже заморожена этими самыми недружественными государствами, и ее просто не продашь. В этом смысле законопроект просто очень слабо, если не сказать дурно прописан с чисто юридической точки зрения. Впрочем, учитывая текущие реалии и нарастающую антизападную риторику и пропаганду на фоне военных действий, вполне можно допустить, что даже и в таком сыром виде законопроект могут принять. После чего быстро выяснится, что в сложившихся конкретных обстоятельствах и на фоне засекречивания чиновниками всей собственности вообще, а не только зарубежной, этот закон будет работать совсем не так, как декларируют его инициаторы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию