16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
9 мая 2023, 12:00 ОбществоСпорт

Дин и Ян: станет ли российский спорт азиатским? Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Российскому спорту, который пытается выйти из-под санкций и полноценно вернуться на главные международные соревнования, грозит «географический раскол». Часть видов спорта могут перекочевать в Азию, а другие — остаться в Европе. Но на возможность российских спортсменов участвовать в Олимпиадах и чемпионатах мира это не повлияет

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Неделю назад, 1 мая 2023 года, прямо на следующий день после того, как игравший под флагом ФИДЕ российский международный гроссмейстер Ян Непомнящий проиграл на тай-брейке матч за звание чемпиона мира по классическим шахматам китайцу Дину Личжэню, Федерация шахмат России (ФШР) официально стала полноправным членом Азиатской шахматной федерации (АШФ). Значит ли это, что есть смысл переходить из Европы в Азию другим российским видам спорта, особенно олимпийским?

У российских шахматных руководителей были некоторые резоны переходить в Азию. Во-первых, в шахматах свои профильные Олимпиады, в «общечеловеческих» шахматисты не участвуют. При этом российским шахматистам изначально не запрещали выступать на любых международных турнирах, в том числе отбираться на матч за звание чемпиона мира, но под флагом ФИДЕ, а не под национальным. А вот мужской и женской сборным России участвовать в шахматных Олимпиадах запрещено. И переход нашей Федерации шахмат из Европы в Азию такого положения вещей не меняет.

Во-вторых, в спортивном смысле шахматы в Азии ничуть не слабее, чем в Европе. Женские шахматы очень сильны в Китае и Казахстане. В мужских целую россыпь замечательных молодых игроков имеет Индия — родоначальница шахмат. Нынешним шахматным бумом Индия обязана успехам экс-чемпиона мира по шахматам Вишванатана Ананда и выдающейся тренерской работе бывшего известного советского гроссмейстера Льва Псахиса. Также очень сильны и достаточно популярны шахматы в Иране. Так что в спортивном смысле российские шахматы от перехода в Азию точно не проиграют.

Но вот у подавляющего большинства других видов спорта, особенно олимпийских, нет никаких резонов переходить в Азию. Азиатский футбол намного слабее европейского. Азиатский хоккей с шайбой — оксюморон. Многие зимние виды спорта в Азии развиты очень слабо или их нет вовсе. Но, главное, от перехода в Азию, например, российской легкой атлетики, волейбола или баскетбола шансы россиян выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира не повышаются.

К чемпионатам мира в командных видах Россию не допускают. В лучшем случае могут допустить под нейтральным флагом. При этом Международный олимпийский комитет отдал решение о допуске российских спортсменов к чемпионатам и кубкам мира в некомандных видах на откуп международным федерациям, сформулировав жесткие критерии допуска. В частности, российских спортсменов должны проверять на отсутствие связей с силовыми структурами, а у нас большинство спорта высших достижений исторически сосредоточено в ЦСКА или «Динамо». Сама принадлежность к этим спортивным обществам может трактоваться как «связь с силовиками». К тому же от российских спортсменов требуют как минимум нейтральности по отношению к СВО, из-за которой их и отстраняли от турниров.

Но даже эти жесткие критерии пока не гарантируют россиянам участия в ближайшей летней Олимпиаде в Париже в 2024 году. По оценкам российских спортивных чиновников, решение о допуске россиян на Игры-2024 может быть принято не ранее 26 июля 2023 года. При этом в командных видах россияне уже утратили возможность поехать на Олимпиаду — они просто не успеют отобраться. А в личных видах, особенно там, где россияне способны составить конкуренцию в олимпийском отборе или даже легко выиграть у азиатских спортсменов, профильные федерации Азии точно не будут приветствовать наш переход.

Пока самой заметной на спортивной карте мира страной с «географическим расколом» национального спорта является Казахстан. Например, казахстанский футбол — это Европа, а казахстанские шахматы — Азия. Израиль по политическим причинам в спорте является Европой, а не Азией. Австралия сознательно перешла в Азиатскую конфедерацию футбола, потому что там футбол намного сильнее, чем в Океании.

Поэтому повторять маневр Федерации шахмат России в других видах спорта имеет смысл, только если в Азии конкретный вид как минимум не слабее или сильнее, чем в Европе. И понимать, что такой переход точно не позволит обойти спортивные санкции, потому что вводили их не за спорт и не континентальные федерации.

Не только в спорте российским чиновникам важно осознавать, что Азия не какой-то другой мир, не «анти-Европа», а часть общей планеты. Поэтому полностью «спрятаться», скрыться от одной части мира в другой у нас не получится. Ни в спорте, ни в экономике.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию